我们每天忙忙碌碌的学习、工作都是有一定的目的的。那么,对于爱钓鱼的钓友们,你们有没有想过自己为什么爱钓鱼?又是因为什么喜欢钓鱼?钓鱼十问,相信每一句都能问到你的心灵深处。

1.为鱼而钓?

在大千世界中,人、鱼、水、钓具的四组合,完美地构成了垂钓的要素,在众多的垂钓活动中,为鱼而垂钓的人不在少数,不论是淡水鱼、海水鱼、热带鱼、冷水鱼,以猎取鱼的种类为垂钓目的的属探秘型钓者,他们探钓五洲,揭秘四海,不达目的誓不罢休。

2.为钓而钓?

垂钓本身张力四射,钓法百出。诸如筏钓、矶钓、舟钓、溪钓、海钓、淡水钓、路亚钓、手竿钓、抛竿钓、竞技钓、休闲钓等等等等,引得无数钓迷为之倾情、为之癫狂。在学习各种钓法的同时,也在尝试不同技法带来的不同感受,为垂钓书写华章,为人生完美渔乐生活。此类为技能型钓者。

  3.为利而钓?

利是一面镜子,在镜子面前各种行为都无处遁形。

表现一:有的钓鱼人因生活所迫,又无谋生技能,加上酷爱钓鱼,索性以钓为生,以钓养生,以鱼变利,以利贴补家用,我们身边就有这样的人。

表现二:有的钓鱼人专找未开钓的鱼场,用如簧巧舌说服渔场主,用赌竿的低廉的价格狂钓一场,将丰厚的鱼获换成现钞,坑了鱼场主而快乐了自己。

表现三:有的钓鱼人在钓的过程中,趁鱼场主不在时,将所获较大个体的鱼用两三张废旧报纸卷好藏于护包内,被卷之鱼在包内动弹不得,不久就因缺水、缺氧而死,没有了任何动静,这样可以拿一些小鱼称量,堂而皇之地骗过场主而不被发现。

4.为娱乐而钓?

垂钓作为一项十分有趣的运动已被越来越多的人所接受。而有许多为了寻找乐趣的人加入了垂钓行列,他们只是以娱乐为目的,甚至不求钓法,不求鱼获,不求钓技,不求钓具,只求开心快乐,倒也自在,自娱又自乐,属乐派一族。

5.为刺激而钓?

不为鱼获,不为食之,不图鱼利,不为健身,只是为了在垂钓中寻求中鱼、遛鱼的快感和刺激,尤其是中得巨物时与其搏击的紧张与兴奋,让感快慰,故有兴奋一时、回味一世之说。

甚至有的钓鱼人在中鱼的那一刻,有如同与异性初处那种触电的神韵之感,实为妙不可言。把水下未知世界的神秘、期待与渴望、收获与惊喜、等待与演绎的淋漓尽致。他们属性情钓者。

  6.为美味而钓?

有些钓鱼人天生一副猫的属性,喜腥好鱼,宁可穿无衣(不讲究穿着),不可食无鱼,不仅爱吃鱼,更为美食而钓鱼。这不,一桌鱼宴正等着你,有桂花鱼、松仔鱼、糖醋鱼、红烧鱼、酸菜鱼、水煮鱼。他们很好地把垂钓与饮食文化融为一体,这属吃货钓者。

7.为健康而钓?

垂钓作为一项运动,正在广泛地传播和扩大、影响与发展着,为此有许多爱好者为之负出关注和投入,其中有一大部分的钓鱼人是为了健康而垂钓的。

8.为竞技而钓?

在当下的垂钓活动中,规范完善的竞技钓,从地域型的赛事中晋升为国家级的大赛,这其中涌现出一大批竞技高手,他们在竞技领域里发挥着积极的作用。把平淡的对象鱼垂钓演化成了速度的比拼,眼花缭乱的动作,双钩飞鱼的频率,各种漂象的捕捉,适时秒杀的扬竿,把速度提高到了一个新的层次。这就是竞技,属于攻击型钓者。

钓9.为休闲而钓?

闲暇之余,开着坐驾到户外亲山近水钓上一小会,是件不错的选择,即享受了清风出神、明月入怀的风雅神韵,还能赏析到风月无边的旷达美景,丈尺碳竿伸向水际,去感受被鱼牵动的神经灵魂,这不能不说是一种美妙的体验。去吧,钓鱼去,它能让你净化思绪,放飞心境,拥抱自然,留住美好!他们属于一群养心型钓者。

  10.为目的而钓?

钓鱼的目的多种多样,但为谋个目的而钓也叫钓。它是利用垂钓行为拉拢腐蚀权贵,达到为自己服务的目的,把好端端的一项活动搞的变了味,故此就有了关系塘、坑、拉拢库、贿赂棚之说。我希望我们的钓鱼人不要做有损于垂钓形象的人,我们都应对此类现象嗤之以鼻。这种行为随着反腐力度的不断加大,定会被淹没在垂钓的深潭和漩窝中。

作者 admin