立式浮漂是钓鱼人最常用的浮漂,由漂脚、漂身、漂尾三个部分组成,因三个部分长度不同又可在具体细分成八种,例如长脚长身长尾漂、长脚短身长尾漂等,不同浮漂所适宜的鱼情和水情也各不相同,下面来看一看立式浮漂的种类与使用方法吧!

一、长脚长身长尾漂

长脚长身长尾漂的特点是漂脚长、漂身长、漂尾长,优点是稳定性好,在有暗流或走水的环境下也能使用,同时长脚长身长尾漂的下钝幅度大且动作缓慢,因此野钓时往往能掩盖一些小杂鱼的信号。

二、长脚长身短尾漂

长脚长身短尾漂的特点是漂脚长、漂身长、漂尾短,和长脚长身长尾漂调高钓高时没多大的区别,只是重心比长脚长身长尾漂略低,特别适合密度大且鱼口好的鱼情,另外长脚长身短尾漂也不易乱鱼层。

三、长脚短身长尾漂

长脚短身长尾漂的特点是漂脚长、漂身短、漂尾长,优点是翻身早、行程长、灵敏度高,虽然不适合钓快鱼或应对鱼口好的鱼情,但特别适合钓轻口鱼,例如钓鱼口慢的大鲫鱼时多用长脚短身长尾漂。

四、长脚短身短尾漂

长脚短身短尾漂的特点是漂脚长、漂身短、漂尾短,事实上长脚短身短尾漂曾是风靡一时的浮漂,但后来因信号较乱而逐渐被摒弃,优点稳定性好且利于控制鱼层,缺点是滑口鱼时易因过于灵敏而乱漂。

五、短脚长身长尾漂

短脚长身长尾漂的特点是漂脚短、漂身长、漂尾长,优点是翻身快、顿感强、稳定性好、假口少,事实上短脚长身长尾漂也是应用最广的浮漂,钓滑口鱼和快鱼时可调高钓高,钓生口鱼和慢鱼时可调低钓低。

六、短脚长身短尾漂

短脚长身短尾漂的特点是漂脚短、漂身长、漂尾短,重心要比短脚长身长尾漂略低,不管是钓生口鱼还是钓滑口鱼、钓快鱼还是钓慢鱼、钓底还是钓浮均宜,尤以底钓滑口鱼在调目附近抓一线吃口最经典。

七、短脚短身长尾漂

短脚短身长尾漂的特点是漂脚短、漂身短、漂尾长,优点是灵敏度高、翻身速度快、反应鱼讯时间长,因此常被用来浮钓生口鱼或钓行程,尤其适合在黑坑中用来抢快鱼,若鱼密度过大或上浮时还可钓翻身。

八、短脚短身短尾漂

短脚短身短尾漂的特点是漂脚短、漂身短、漂尾短,实际上就是钓鱼人常说的水皮漂,优点是灵敏度高、翻身速度快,因此适合钓水层高、吃口轻且乱的滑口鱼,另外鱼上浮时也适合用短脚短身短尾漂。

 

作者 admin