鱼其实和咱们一样,对外界的事物有一定的适应性,无论外界如何变化都会慢慢适应。这对于垂钓有一定的学习意义,下面来介绍一下鱼的这种与生俱来的适应性对垂钓的影响。

一、鱼对饵料浓度的适应性

比如在一个死窝的位置,会在一次到两三次之后,鱼会慢慢适应下来。一般较高浓度的诱食物质会导致死窝,然而过几天之后鱼一样会吃相同的饵料。这就是鱼已经适应了饵料的口味,鱼对自然性的饵料适应性速度更快,如虾、自然发酵的粮食等。所以垂钓要有一定的耐心,不要钓一次钓一时就放弃。

  二、鱼对声音的适应性

有人曾将鱼群抢食的声音录制下来,用特殊装置将声音还原到所想要的窝子里面,也会招来较多鱼,这就是鱼的条件反射作用。但是只能刺激一到两次,多几次就没有用了。类似的刺激因素还有换新水、下雨后的混水等,都会给鱼带来正刺激。熟悉的饵料、自然的食物都是正刺激,鱼会马上适应下来。

三、鱼对线组和人的适应性

老鱼大鱼都有恐边性,在边上来觅食的时候总是小心翼翼,但也不是说不吃,手车杆可以适当的减少线径,减少坠与钩的重量等因素来减少鱼的警惕性,对杆子的倒影,浅水的鱼是绝对有警惕性的,但鱼有个弱点,对静止的东西不是很敏感,对动的东西非常敏感,特别是快速移动的杆子,所以杆子只要不动,鱼会在一定的时间里适应下来,对人也是一样,老鱼对人的警惕性非常高,人在岸边走发出的声响,抛杆等动态的形象,都会存在于滑鱼脑海里面,所以上大鱼的时候一般不宜用手杆等来逗,要逗都是极慢的逗法。

  四、对水质的适应性

如果水里下肥料,水质会偏向酸性,一般下过肥料后PH值二米内的深度会下降到5.5到6.0左右,两米以上会稍好一点儿,这个时候很好的诱食物质都起不了作用。鱼处于适应期,适应前期根本不吃,适应后期开始缓慢的进食,而这个时间根据下肥料的多少来定长短,草鱼参子等上层鱼受到的影响较小,会在很快的时间内适应,而鲤鱼和鲫鱼会变得非常迟钝,应激反应较弱,而下过石灰等物质后,其PH值会上升一部分,一般都是先下肥料再下消毒剂的方法。两种方法都会导致鱼的闭口。

因为鱼对外界的适应性直接,有些是正刺激有些是负刺激,要对鱼进行正面的刺激,垂钓过程中想办法让鱼儿尽快适应你的饵料口味,也要学会根据鱼的变化改变垂钓思路。

作者 admin