马面鱼是单角鲀科、马面鲀属海洋鱼类,学名绿鳍马面鲀,别称剥皮鱼、耗儿鱼、老鼠鱼等,从上个世纪80年始就是我国海洋捕捞中产量第二的经济鱼类,我国东海、黄海、渤海均有分布,下面来看一看马面鱼是什么鱼吧!

一、鱼种论述

马面鱼一般是指绿鳍马面鲀,别称剥皮鱼、耗儿鱼、老鼠鱼等,在生物学分类上属于动物界、脊索动物门、硬骨鱼纲、鲀形目、单角鲀科、马面鲀属海洋鱼类,从上个世纪80年代起就是我国海洋捕捞中产量第二的经济鱼类,年产量仅次于带鱼。

二、形态特征

马面鱼体延长、侧扁,头部较长大,背缘斜直或稍凹入,腹缘斜直或在前部稍凹入;吻长大,尖突;眼中大,上侧位;口小,前位;鳞细小,每一鳞的基板上有不少细长鳞棘;背鳍2个,第一背鳍具2鳍棘,第二背鳍延长;臀鳍与第二背鳍同形;胸鳍短圆形,侧位;腹鳍合为1短棘,由2对特化鳞组成;尾鳍圆形;体色蓝灰色,第二背鳍、臀鳍、尾鳍绿色。

三、分布范围

马面鱼主要分布在西太平洋海域,我国东海、黄海、渤海均有分布,温台外海、对马海峡、闽东渔场等地旺汛期为12月至翌年3月,渔场旺汛期为3至5月,舟山渔场和舟外渔场的旺汛期为5至6月,黄海中北部、渤海南部旺汛期为4至10月。

四、生活习性

1、环境:马面鱼是外海暖温性底层鱼类,喜栖息在水深50~120米的海区,最适水温14~17℃,常集群活动,越冬期和产卵期有明显的昼夜垂直移动习性,白天起浮,夜间下沉。

2、食性:马面鱼是杂食性鱼类,常成群结队的在底层和中下层觅食,主要以挠足类、介形类、端足类等浮游动物为食,兼食软体动物、底栖蠕虫类、珊瑚虫、高等植物碎屑等。

3、繁殖:马面鱼是卵生型鱼类,一般情况下亲鱼2~3龄可达性成熟,产卵期4月下旬至5月下旬,一年只产卵一次,产卵群有长距离洄游现象,卵黏性、沉与水,在体外完成受精。

 

作者 admin