鲭鱼是鲭科鲐属海洋鱼类,别称鲭花鱼、油胴鱼、鲐鲅鱼等,广泛分布于西太平洋、大西洋的海岸附近,我国沿海地区均有分布,一般体长20~40厘米、体重150~400克,下面来看一看鲭鱼是什么鱼吧!

一、鱼种论述

鲭鱼是常见的海洋食用鱼,别称鲭花鱼、油胴鱼、鲐鲅鱼等,在生物学分类上属于动物界、脊索动物门、硬骨鱼纲、鲈形目、鲭科、鲐属海洋鱼类,我国沿海地区均有分布,常见个体体长20~40厘米、体重150~400克,具有极高的食用价值和经济价值。

二、形态特征

鲭鱼体呈纺锤形、微扁,头大、前端细尖似圆锥形,眼大位高,口大,上下颌等长,体被细小圆鳞,背鳍2个,第一背鳍鳍棘9~10根,第二背鳍和臀鳍相对,尾鳍深叉形,体背青黑色或深蓝色,腹部白色且略带,胸鳍浅黑色,臀鳍浅粉红色,其他各鳍均淡。

三、分布范围

鲭鱼是远洋洄游性鱼类,广泛分布于西太平洋、大西洋等洋区,中国、朝鲜、日本、俄罗斯远东地区的海岸附近均有分布,我国主要有海洋岛、连青石、大沙、沙外等渔场,春汛4~7月,秋汛9~12月,南海沿海各地全年都可捕捞。

四、生活习性

鲭鱼是群居性鱼类,常集成大群活动,密集的鲭鱼群可绵延二十三公里,肉食性,主要以蠕虫、软体动物幼虫、鱼卵和小型鱼类为食,每年春季向海岸迁徙产卵,雌鱼产卵数量20~40万粒,秋季游回深海中越冬,天敌主要有鲸鱼、鲨鱼、海豚、金枪鱼、海鸟等。

 

作者 admin