鳎鱼是鲽形目、舌鳎科鱼类的统称,别称鳎米、舌鳎、牛舌等,广泛分布于北太平洋西部海域,我国沿海地区普遍都有分布,尤以海洋岛和石岛渔场最常见,具有极高的食用价值和经济价值,下面来看一看鳎鱼是什么鱼吧!

一、鱼种论述

鳎鱼是常见的一种比目鱼,别称鳎米、舌鳎、牛舌等,在生物学分类上属于动物界、脊索动物门、辐鳍鱼纲、鲽形目、舌鳎科鱼类的统称,我国沿海地区普遍都有分布,具有极高的食用价值和经济价值,代表物种有短吻舌鳎、焦氏舌鳎、宽体舌鳎、半滑舌鳎、斑头舌鳎、三线舌鳎等。

二、形态特征

鳎鱼体长,甚侧扁,不对称,呈舌状;两眼均位于头的左侧;吻突出,吻端圆钝;口小、下位;眼小,上眼不接近头背缘;鳞细小,多为栉鳞,仅半滑舌鳎和宽体舌鳎中少数种的有眼侧为栉鳞、无眼侧为圆鳞;有眼侧常具2~3条侧线,无眼侧具1~2条侧线或无侧线;背鳍和臀鳍完全与尾鳍相连,无胸鳍,腹鳍只见于有眼侧。

三、分布范围

鳎鱼广泛分布于北太平洋西部海域,我国沿海地区普遍都有分布,尤以海洋岛和石岛渔场最常见,但鱼群不密集,捕捞作业时多系兼捕对象,渔期夏汛5~7月、秋汛10~12月。

四、生活习性

1、环境:鳎鱼是底栖性鱼类,栖息于深度20~70米的泥沙质海区,喜潜埋在海底泥沙中,惰性强,行动缓慢,只在繁殖期作近距离洄游。

2、食性:鳎鱼是肉食性鱼类,主要以蠕虫、虾类、蟹类、贝类等为食,捕猎方式因种类不同而不同,人工饲养经驯化后可投喂配合饲料。

3、繁殖:鳎鱼是卵生型鱼类,自然繁殖季节9~10月,产卵期间集群性不强,产卵场分散,常在河口附近产卵,相对产卵量约9~25万粒。

 

作者 admin