冬天垂钓,理论上来说是要钓深,因为温度低了鱼要找温暖的地方,而水越深温度就相对越恒定,可能相比浅水处会更暖一些。但实际上很多人经常在浅水的一些植被附近爆护,反倒往深了点却没口。关于这点我在几天前“天冷该钓多深?”的文章中有解释过,其实两者并不矛盾,水草等植被要是数量多、比较密集也能起到“保暖”的作用,即使没水草,在晴天太阳大的时候,浅水升温更快,鱼儿也会跑上来。

钓多深这个问题这里就不多提了,或者以后结合实战再说一说,今儿我是想把自己在冬季找鱼的一些方法分享给大家,应该说是比较藏鱼的几处地方吧。文章主要针对的是鲫鱼,因为这个鱼在野生水域数量比较多,同时生存能力强。

农村不起眼的小河沟、小水塘这种钓点基本也就农村才有了,城市很难找,找到也没鱼,因为污水排放导致污染严重,鱼活不了,虽然农村现在也有污染,但比城市里要好得多,至少我们这还是不错的。天气热的时候我一般会跑到大江大河水库里作钓,不为别的,中大鱼的几率会更高,而天气冷大鱼基本就跑到深水过冬去了,再坚守江河空军几率很大,除非是资源特好的地方。而一些小河沟范围小,它再躲也躲不到哪去,中鱼率高多了。

当然了找到小河沟小水塘也不是随便找个位置坐下就能有鱼的,要是这么简单,早被电工搞完了。小水塘要尽量找深一点的地方,如果是村里经常淘米洗菜的水塘,那么除了深点的地方还得留意两个位置,一是查看有无进出水口,有些塘的外侧就是小沟渠,沟渠也许通向江河水库,涨水的话会有鱼儿逆水游进来。

第二是经常洗菜的几个位置,但这种位置你不能坐上去,一是会被骂,二是人家在你边上洗菜对垂钓有影响,咱们只要稍微靠近些即可,鱼儿会习惯上这找些菜叶子、饭粒吃。河沟要找拐角处、人不容易走过去同时能够长时间被太阳照射的地方、农村里经常放养一些牛羊、鸭鹅,这些家禽家畜经常待的地方鱼也爱去,因为家禽排出的粪便是部分鱼儿的食物。

与江河相连的“塘”其实我不知道该怎么表述这种地方,也不知道各位钓友所在的城市有没有这样的地方,如果有的话天冷一定记得去试试,一两次钓不到别泄气,找不同的位置多钓几天看看,会有惊喜的。就是下图这种钓点了,看起来像一个塘,但前后有口子与江河是联通的,这样的地方天气冷了以后外面的鱼会跑进来,尤其是鲫鱼,最喜欢躲在边边角角的水草中。如果水草再多点、水浅一点,那么冬天开太阳的时候水温上升会比较快。

我们这边以前有很多这样的钓点,有些是天然形成,有些则是淘过沙子后形成的“沙坑”。这些沙坑平常的时候就是一个个独立的塘,每年夏天下暴雨,上游水库放水江里水位上涨时,就会把几个塘都淹没,鱼也会跟着进来。这个时候钓起来就非常爽了鲫鱼、鲤鱼、草鱼、鲢鳙都有,只不过刚开始的两天因为水浑基本就是挂蚯蚓钓鲫鱼、汪刺,等水再次褪去,塘水变清澈时,很多鱼都会开口,经常搞到大货。这种地方唯一不好就是,电打网捕特别厉害,鱼没地方跑,所以每次这帮家伙一来捣乱,我们这些96KaiFa源码就只能祈祷下一次下暴雨、涨水。如今由于江边造起了别墅,几个野塘早已填埋,想想真的可惜。再看下面这张图片,这是今年春季拍的,在文章中出现好几次了。这个钓点是一的浅滩,同时也是个湾子,箭头方向即水的流向,钓位左侧并未到头,有一小口子,水能流出去。这块地方由于太浅,夏天是没什么鱼的,但是春季鱼就很多(上来产籽),水浅升温快、水草也多,最重要的是我坐的这块又是整片浅滩中相对较深的。

笔直的河流中寻找一些弯道,或者分叉口有些河流没什么水草、也没乱石,笔直的一条,猜不出鲫鱼鲤鱼的藏身之所,找位置全靠蒙,这样的地方我也遇到过不少,最好是能找一些弯道,或者是分叉口。比如说走水的时候,水流遇到弯道、分叉口流速就会下降一些,鱼儿就会在此“歇歇脚”,同时这样的地方食物也比较多。如下图红圈位置,这就是一个河流“转弯”形成的好钓位,虽然现在看上去水草很多,很聚鱼的样子,但原先没有水草的时候它也是个黄金钓位,经常钓起大鲤鱼、大板鲫。

唯一不足的地方是坐难朝北,加上后面有山导致光照时间不够久,下午几乎晒不到太阳,所以开春时我坐这个位置只能看对面的钓友狂拉。冬天是能狂拉的,甚至有时候能比对面一排向阳位钓的还好,因为这条河老走水,该钓位流速很缓。去年某次我一个人坐那里,使用双竿挂蚯蚓,根本来不及,对面一排人都没口,看我表演了一天,这一天着实爽啊,现在想起来都想笑。

一些看起来鱼儿根本生存不了的小水洼、藕塘、浮萍塘这种地方有几个特点,水浅、脏乱、范围小,看上去鱼儿不可能生存,甚至连电工都懒得去,但实际上这样的地方往往能够出惊喜。首先电工懒得去的地方,鱼儿的生存几率已经就提升一大半了,其次你觉得鱼不可能生存,别人也是这么想的,大家都不愿去钓,即使好奇心比较重的人偶尔去甩两竿,十分钟没口基本也就放弃了。这种地方如果有鱼,那就不能说秋冬季节藏鱼,而是一年四季都有鱼,只是天热的时候杂鱼闹钓获的难度更高了而已。冬天的时候大家可以去观察下,如果没有特殊情况但水却很浑,十有是有鱼的,可以一试。

有些鱼的生存能力特别强,如鲫鱼、黑鱼、鲶鱼,只要有一丢丢水就可以活。文章开头提到我们这边以前有很多野塘,大部分都已经被填了,但靠近江边处还有几个小水洼,大概也就三四个平方的面积吧,深度不超过1.5米。今年夏天我有次去另外一处地方钓黑鱼,刚好路过那边,看见一对父子拿着大抄网在里面捞鱼,当时我心里还想就这么点水坑你能捞出什么东西,最多两三只龙虾吧(当时已经有很长一段时间没下大雨了,不可能有江水灌进去,那几个水坑水都已经干了一半)。我进去转了一圈,发现没什么好标点就出来了,前后也就几分钟时间,再次路过时他们居然抓了好几条鲫鱼,大的三四两,然后老头很惊慌的看着我,生怕我和他去抢鱼一样。不过当时我真挺诧异的(不是下图这些鱼)。

除了最后一种情况比较特殊之外,前面说的几个还是值得一试的,天气冷也未必一定要用长竿钓很深的地方,除非真的是近岸一点杂草、一点障碍物都没有,或者天气极寒水面都结冰的那种,那是没办法。

作者 admin