要说刮风天钓鱼,这就是钓鱼人经常遇到的情况,所谓无风不钓鱼,所以钓友们也总结了各种风向的时候,怎么选钓位,怎么钓深浅最为合适,比如这段时间,已经到了五月中旬,所谓夏过五月南风多,南风也被大家称为暖风,和煦、温暖的风吹拂在身上,感觉还是很不错的,但是,有一个比较现实的问题,就是但凡南风多的日子,昼夜的温差一般都比较大。

为什么会出现这样的情况呢?因为其他的风向,刮风虽然会增加空气和水面的接触,从而增加溶氧,也就是水温略低,但是鱼群活跃性足,这样就算是低温,昼夜的温差反而没有那么明显;南风天的日子,因为暖风,加上日照,白天最高气温和夜间的最低气温差异,就变得很明显,这样对底栖的鲫鱼来说,就有很强烈的不适应感,那么我们在遇见这种情况的时候,应该如何应对呢?

  应对一、隔天出钓

这个还真不是开玩笑,一般有南风而且风力还不小的日子,最高气温和最低气温温差大不说,一般要到11点左右,才开始升温,在11点之前,气温是很低的,就算有鱼口,鱼口也很一般;但是过了11点之后,气温会大幅上升,加上多南风,浮漂走水比较明显,一般要到下午5点以后鱼口才会因为水温回暖才恢复正常,反而是第二天,虽然有风,但是风力不大,正好适合第二天出钓。

  应对二、宜游钓不宜守钓

南风是暖风不错,但是南风往往不连续,不像背风,嗖嗖直吹,而是一阵,一阵,对钓鱼的影响就很是明显,一会有波浪,浮漂开始走水,一会停,这样会导致浅水区打窝聚鱼,就算聚起来,也容易散窝,因为风一吹,流水就会顺着风向,带着水面、水中的草籽、昆虫、浮游生物等朝下风走,因为风是一阵一阵的,所以不像其他风向时,只要守住下风口就行,而是多需要到水流被阻碍处、浅水处、水草丰富处,来回游钓,可能效果更好,当然,是在不愿意,或者不想来回走,只要能在水流骤缓处作钓,效果一定不错。

应对三、出钓时间,首选傍晚、次选清晨、最后才是午间

刮南风的日子,要说鱼口最好的时候,那得是下午五点以后,水温气温都适宜,鱼也舒服,人也舒服,所以下午到傍晚这段时间最为适合;如果这个时间不便出行,那就选清晨吧,虽然气温还是比较低,鱼口比较差,但是只要饵料香浓一些,多少还是有鱼口的;最糟糕的就是午间,虽然这个时候气温已经开始回升,但是水温其实还是很凉的,所以就算有口,都比较慢。

  应对四、宜用长脚细立身吃铅小的浮漂

南风刮起来是比较和煦的,而且以阵风为主,所以并不需多多考虑走水这个问题,但是因为水面暖,水底冷,这种情况会导致鱼口偏轻,因为这种水温差异很明显,会导致鱼的活性略差,所以为了应对这种口轻活性差的情况,浮漂建议选用长脚、细立身、吃铅小的浮漂,再搭配较细的线组,整体偏灵敏,这样抓口也比较好抓。

  应对五、饵料中多放点盐

3~4月是鲫鱼摆籽的时候,在5月,不少钓友认为应该在开饵时,适当加腥,因为在实战中,活饵的效果确实不错,其实更合适的,是加点盐,任何生物,在流失大量体液、蛋白质之后,仅凭补充脂肪、蛋白质是远远不够的,还要补充一定比例的盐,其实就是体内的钾和钠离子因为摆籽而确实,所以如果饵料中适当添加一点盐,对鲫鱼的力是更强烈的。

作者 admin