黑鱼是鳢科鱼类中分布最广、产量最高的种类,学名乌鳢,亦称生鱼、雷鱼、乌鱼、蛇鱼等,全国各地普遍都有分布或养殖,尤以长江流域、珠江流域、淮河流域、黑龙江流域最常见,下面来看一看为什么吃黑鱼不能要头吧!

一、鱼种论述

黑鱼是常见的肉食性淡水鱼类,学名乌鳢,亦称乌鱼、财鱼、蛇鱼等,广泛分布于珠江、长江、淮河、黑龙江等水系,其中长江流域2冬龄可达性成熟,而黑龙江流域则要3冬龄才性成熟,常见个体一般2~3千克,最大个体亦可达上百千克。

二、形态特征

黑鱼体前部呈圆筒形,后部侧扁,头长,前部略平扁,后部稍隆起,口大,牙细小,眼小,体色呈灰黑色,体背和头顶颜色暗,腹部淡白,体侧有不规则黑色斑块,头侧有两行黑色斑纹,背鳍长,腹鳍短小,胸鳍圆形,臀鳍短于背鳍,尾鳍圆形。

三、分布范围

黑鱼的分布范围极为广泛,国外主要分布在朝鲜半岛、俄罗斯远东地区等地,国内除西部高原地区外各地的池塘、溪流、江河、湖库、沼泽等水体普遍都有分布,尤以长江流域、淮河流域、黄河流域、黑龙江流域最常见,另外海南岛、岛部分地区也有少量分布。

四、主要原因

1、原因一:黑鱼的头绝大部分都是骨骼,没有什么肉,事实上很少有人会吃黑鱼的头,但在料理鱼时为了美观通常会保持鱼身的完整性。

2、原因二:黑鱼的头很像蛇头,事实上黑鱼亦被称作蛇头鱼,看着有些瘆得慌,家常烹饪时往往会将鱼头剁下来,只吃肉质肥厚的鱼身。

3、原因三:黑鱼的头可能积累了大量汞等有害物质,这一点上和小龙虾如出一辙,因此很多人处理黑鱼时往往是直接将鱼头剁下来扔掉。

 

作者 admin