夜钓灯是钓鱼常用的辅助工具,也是夜钓最常用的照明工具,在漆黑一片的夜晚不用夜钓灯根本无法观察漂相,因发光元件不同主要有卤素灯、氙气灯、LED灯、专业夜钓灯等,下面来看一看夜钓灯充电器是否通用吧!

一、定义论述

夜钓灯是夜钓最常用的照明工具,简而言之是指夜晚钓鱼时为了看清漂相,使用专门的灯具照射在浮漂上,以便准确的判断鱼情而使用的灯具,否则在漆黑一片的夜晚根本没办法观察漂相,目前主流的夜钓灯都是充电式的,充满电后可以持续使用十几甚至数十个小时。

二、充电接口

夜钓灯充电器一般不通用,但同一品牌的夜钓灯多数能通用。夜钓灯是夜钓必不可少的基础工具,主流夜钓灯用的都是可充电电池,电池的容量从数千到上万毫安时不等,续航时间数小时至数十小时,一般情况下夜钓灯的充电器是不通用的,但同一品牌的夜钓灯多数能通用。

三、种类划分

1、传统卤素灯:卤素灯发出的光为黄光,功率大的灯光更强烈,原理是用高强光的灯光照射在鱼漂上使之可见,缺点是长时间持续使用容易损耗烧坏,夜钓时须带几个备用。

2、普通氙气灯:氙气灯亮度高、射程远、放电时间长,寿命也比较长,照漂的原理和卤素灯珠一样,很受钓鱼人的青睐,缺点是灯具过于笨重,照漂效率取决于灯光的强度。

3、普通LED灯:普通LED灯照漂方式与卤素灯一样,但光色相对要更白些,作为冷光源LED在各个领域都应用得很广泛,优点是高亮度、低热量、耗电少、稳定性好、寿命长。

4、专业夜钓灯:专业夜钓灯的照漂原理与前几种不同,特殊光色能有效反射鱼漂尾部的荧光粉使之清晰可见,这种原理让夜钓时不需要太亮的灯光即可有效判断鱼漂的状态。

四、选购技巧

1、亮度:尽量选购明流值高的夜钓灯,目的是确保黄昏时也能清晰的观察漂相,而明流值小的夜钓灯在黄昏时可能看不到漂,只能等天完全黑了后才行,但也并非越亮越好。

2、续航:续航越长越好,这样能省去充电的时间,但续航能力越强价格也越高,市面上做到20小时以上续航的都是用比较好的电池,而做到30小时以上的就堪称凤毛麟角了。

3、距离:照射距离不是很重要的参数,事实上几乎所有的蓝光夜钓灯都能满足要求,而黄光照近距离很清楚,照远距离可能要差些,因此不建议用黄光照6.3米以上的鱼竿。

4、光斑:光斑大小要根据个人喜好选择,光斑小的照的面积小,但光斑集中区亮度相对较好,需要抛竿抛得准,光斑大照的面积大,但亮度不太集中,不要求抛竿抛得很准。

 

作者 admin