每年7-8月份,是一年之中最炎热的时候,在这两个月中,我们要经历“小暑、大暑、立秋、处暑”四个节气变化,但每一个节气所代表的高温炎热程度是不同的。高温时节,受到副热带低压暖湿气流的影响,气压偏低,水温却居高不下,出现的多是闷热的“桑拿”天气。

众所周知,水温越高水体中含氧量就会越低,低压天气因大气压力小,空气中的氧分子渗透到水体中的能力大大减弱,导致水体中的溶解氧相对不足,这对鱼的影响是很大的。这样的天气就是有鱼咬钩,也多是些需氧量少的小鱼。因此,在高温的夏天,如何钓好鱼,需要一定的技巧。

下面先介绍一下各个时节的特点,再根据这些特点来选择,如何在高温闷热低压缺氧的天气下钓好鱼。

“小暑”。每年的7月上旬进入到“小暑”节气。小暑是反映夏天暑热程度的节气,表示天气已经很热了,但还不到最热的时候,俗语就有“小暑不算热,热在暑伏天”的说法,入伏期后,才是最炎热的天气。

“大暑”。7月下旬进入到“大暑”节气,大暑是一年中最炎热的节气,常常是骄阳似火,万里无云,空气湿度大风速小,出现的多是又闷又热的“桑拿”天气。白天暑气蒸腾,夜晚闷热难寐,午后的最高温度常在35℃以上,晚上的气温也在30℃左右徘徊,全国大部分地区都是炎炎盛暑。从降雨量来看,北方雨季已经到来,降雨量增多。长江流域梅雨结束,伏旱抬头,晴热少雨。在华南地区,此时期东南季风带来南海上空的水汽,降雨量仍比较多,日平均气温27℃-31℃,天气潮湿闷热,气压低昼夜温差小,不管是白天还是晚上,水温是居高不下,是全年气温水温最高时段。

8月上旬进入“立秋”节气,虽然立秋后早晚天气变得凉爽,但中上午的温度还是高得吓人,基本在35℃左右徘徊,天气晴好,万里无云,俗有“秋老虎”之称和“秋后一伏热死人”的说法。江南仍受副热带低压控制,大地上积蓄的热量,一时尚不能散尽,所以还有秋老虎的暑热。“立秋”以后,天气依然很热,气温降不下来,还不到好钓鱼的时候。

8月下旬进入“处暑”,理论上来讲,到了处暑,炎热的夏季就要过去,气温开始逐渐下降,但这只是一般规律。受“厄尔尼诺”的影响,近些年暑期天气的炎热程度比夏季更甚。处暑之后,暑气虽然逐渐消退,但是,还经常会有炎热天气出现,俗称的“秋老虎”天气大多就是出现在这个时候,俗语也有“大暑小暑不是暑,立秋处暑正当暑”的说法。

此时,长江中下游地区日平均气温25℃-27℃,冷暖空气又开始在长江中下游地区相遇,就出现了绵绵秋雨无绝期的真实写照。不下则已,一下就是三五天,甚至是一个礼拜的时间,连续半个月不见晴天也是常事。绵绵秋雨下起来没完没了,导致水位天天上升。此时期受雨水和水体对流影响,3米左右深的水域上下层水温基本一致,水中含氧量也达到饱和,水位上升鱼群分散,只要位置选择得当,深浅水处都会有鱼咬钩。

7月是全年夏季风最强盛的时期,在副热带低压暖湿气流的影响下,高温少雨潮湿闷热为此时期天气的主要特色,日平均气温基本保持在28℃-31℃,降雨量减少,面临着梅汛和干旱的转折期。再就是此时节后,多受副热带低压天气所控制,闷热、空气湿度大的天气多起来,在副热带暖湿低压气旋的影响下,导致水中含氧量较低,水温也大幅度上升,午后的表层和浅水处的水温,可达30℃多,鱼也变得更加不好钓。

在“厄尔尼诺”的长期影响下,近些年夏天雨水少,经常出现干旱少雨高温火热的伏旱天气。因这个时节的闷热天气多气压较低,是鱼最不好钓时候,尤其是大鱼,都在深水处、阴凉处或流动水域纳凉避暑,使用手竿在岸边下竿很难钓获大鱼的。在垂钓时,就要把主攻目标放在小鱼身上,以钓鲫鱼、翘嘴鲌、白条和黄鲴(细鳞斜颌鲴)等鱼为主,才能有好的收获。

钓组配置

炎热时节,虽然是鱼生长速度最快的时候,需食量也大,但受水体中含氧量不足的影响,鱼咬钩时显得弱小无力,表现在浮漂上很少有大的动作。在配置钓组时,就要以细小为主,调灵、钓灵主抓小动作,才能获得不错的收获。

 

在炎热时节钓鱼时,基本使用2.7或3.6米手竿。因竿短线细,常遇到大鱼咬钩,就使用调性较软的四六调竿,主线1.2号,根据鱼的个体大小,子线在0.4-0.8号之间选择,1-3号袖钩或其他同等型号的钩。

空钩半水调2.5目,钓1.5日。根据鱼情钓离底10-20厘米。此钓法很适合炎热时节低迷的鱼情,拉饵速钓,钓获量很高。

主钓鱼种

在炎热时节,笔者基本是使用短竿以小鲤鱼、鲫鱼、白条、翘嘴鲌为主;如果想钓鲤、草等大型鱼类,就要使用长竿,但基本不会有好的收获,甚至还会参加“空军”部队。

 

钓点选择

炎热时节钓鱼,在钓点选择上就不能按常规来选择钓点。要在稀疏水草处,但要避开水体流通不畅的沟、汊、湾等地方,在水体流动交换快的直岸水域选择钓点。

 

这样的地方虽然看起来不是钓鱼的好位置,但因水位浅岸线直,一旦刮风水体就会流动起来,水体交换快含氧量就会增加。因刮风的作用,深水处的低温水很快就会涌到浅水区,致使浅水处的水温也不高;再就是水流也会带来食物,趋氧性就会促使鱼儿来到这些含氧量高的浅水区呼吸氧气并寻找食物。

这是直岸浅水处有鱼咬钩的重要因素,但要选择水下有乱杂石或坑洼不平的沙石质水底才会有好的垂钓效果。如果是淤泥水底,鱼咬钩率很低,这是经验。

饵料配制

盛夏高温期间水生物活动量大新陈代谢快,身体上的分泌物和排泄物大大增加,尤其是浮游生物和各种微生物更是繁殖迅猛,还有些生物为了生长都在蜕皮,导致水体中的腥味浓重。如果还是使用红虫或蚯蚓类荤腥饵料和味道淡的饵料,是不会有好收获的。

 

在炎热时节钓鱼,以浓腥型拉饵为主。不要怕腥饵易招小鱼,因为炎热时节大鱼不好钓,此时节是以钓小鱼为主,只有浓臊饵才能有好的收获。只要是正规生产厂家的饵料都很好用,野战类商品饵加入南极虾粉和鲜红虫粉或蚕蛹粉来增加蛋白质含量和腥味,效果会更好。

垂钓时不要喂窝,拉饵速钓,先是白条等杂鱼咬钩,后是小鲤鱼、鲫鱼、翘嘴和黄鲴等鱼咬钩,偶尔还能钓获千克以上的鲤鱼和大翘嘴鲐。钩饵到位后如无鱼咬钩,稍等三五秒就应提竿换饵,否则,等下去鱼也不会很快咬钩。如果是在小水域垂钓。鲢鳙和鲂鳊鱼也会接连咬钩。

作者 admin