蛙是无尾目下属两栖动物的统称,现存已知约有31科303属3500种,大致可以分为蛙和蟾蜍两大类,但两类动物之间并没有太严格的区别,有的一科中会同时包括两种蛙类,下面来看一看棘胸蛙是什么动物吧!

一、物种论述

棘胸蛙是常见的一种蛙类,别称石鸡、棘蛙、石蛙等,在生物学分类上属于动物界、脊椎动物门、两栖纲、无尾目、蛙科、蛙属两栖动物,形似黑斑蛙,我国长江以南各地普遍都有分布,常栖息在深山老林的山涧、溪沟等源流处。

二、形态特征

棘胸蛙形似黑斑蛙,头扁、宽,吻端圆,吻棱不显,两眼间有一黑横纹,上下唇边缘有黑纵纹,背部浅棕色,头部、躯干、四肢的背面及体侧布满小圆疣,疣上有分散的小黑棘,前肢粗壮,指端膨大成圆球形,后肢肥硕,跗褶明显,趾间全蹼,第一、五趾的游离缘有膜。

三、分布范围

棘胸蛙是我国特有的大型蛙类,长江以南各地普遍都有分布,例如湖北、安徽、江苏、浙江、江西、湖南、福建、广东、香港、广西等地,尤以井冈山、宁冈、安福一带山区最常见,国外主要分布在越南。

四、生活习性

1、环境:棘胸蛙常栖息在深山老林的山涧、溪沟等源流处,尤其喜欢生活在悬岩底下的清水潭和有瀑水倾泻而下的小水潭中,也喜生活在有水流动、清晰见底的山间溪流中。

2、食性:棘胸蛙是肉食性动物,主要以直翅目、膜翅目、蜻蜓目、鞘翅目等昆虫为食,也捕食双翅目、脉翅目、半翅目等昆虫,对控制农业害虫的数量有着不可替代的作用。

3、繁殖:棘胸蛙是卵生型蛙类,2龄可达性成熟,繁殖季节4~9月,繁殖盛期5~7月,雌蛙一年可多次产卵,第一批在4月下旬,第二批5月底至6月初,第三批7月上旬至8月。

 

作者 admin