随着最近雨水的降临,很多地区河水暴涨,水库湖泊涨水,有些城市甚至出现内涝的情况。水位的暴涨带来很多鱼儿,在一些急流处鱼类甚至“式”跃出水面。

有些鱼类光明正大在公路上“闲逛”,路上捉鱼的行人也体验了一把儿时的乐趣,那么为何鱼儿会出现这种情况?光头觉得原因有几种。

1、鱼儿有逆水游动的习性、鱼类习惯逆水游动,因为逆水游动时,水流容易进入鱼的鼻腔,进入鱼类鼻腔的还有各种味道,有些味道是鱼类喜欢的味道,也就是食物。鱼类就会追寻食物的味道向前游动,这是一种说法。

另一种说法是,鱼类逆水游动是为了寻找新领地,但它并不知道水域内深浅,只能一直游啊游,到最后渴死在小水潭内。在马路上的鱼类或者在浅水区的鱼类,当退水后很多鱼类死亡,不得不说是一个悲剧。

2、鱼儿有跃出水面的天性、不管是底层鱼类还是中层上层鱼类,都会跃出水面,这是它的天性。水体内缺氧的时候跃出水面呼吸氧气,水体内氧气充足的时候鱼类活跃从而跃出水面。

当降雨后雨水快速上涨,随着降雨水体内的含氧量增加,鱼类比较活跃逆水游动寻找食物,从而跃出水面;或者鱼儿在游动的过程中碰到障碍物也会跃出水面;鱼儿受惊后也会跃出水面;降雨后急剧涨水,对水温的不适应也会跃出水面。

3、雨后鱼儿靠岸寻找食物、钓鱼人都知道,降雨后钓鱼要钓浅水,因为随着降雨很多食物被冲进河道,随着浅水区食物增多,鱼儿来到浅水区觅食。

快速增加的雨水淹没岸边,岸边的杂草和岸边的各种昆虫,都是鱼类的食物,食物的增加吸引鱼类来到浅水。但是鱼儿并不能分清危险,随着马路上水深增加,鱼类来到马路上“逛街”也很正常。

俗话说:“人为财死、鸟为食亡”,对于鱼类来说也不例外,降雨后食物的增加,鱼类追寻食物的味道,跃过障碍物,或者受惊后跃出水面,或者来到浅水区觅食,并不奇怪。

作者 admin