假鳡鱼是鲤科、似鳡属大型淡水鱼类的统称,学名似鳡,别称棍子鱼、真线鳡、墨线鳡、红尾鳡等,主产于西南地区,广西、贵州南部、云南东部及东南部等地均有分布,下面来看一看假鳡鱼是什么鱼吧!

一、鱼种论述

假鳡鱼是大型经济鱼类,学名似鳡,别称棍子鱼、真线鳡、墨线鳡、红尾鳡等,在生物分类学上属于动物界、脊索动物门、硬骨鱼纲、鲤形目、鲤科、似鳡属淡水鱼类,主产于西南地区,最大个体可达15千克以上,具有极高的食用价值和经济价值。

二、形态特征

假鳡鱼体细长,稍侧扁,头长大于体高;吻尖,口大,端位,口裂宽敞且平直;上下颌等长,末端向后延伸达眼前缘下方,下颌前端内侧有一坚硬突起;无须;眼大;鳃裂大;鳞甚细小,侧线鳞约100个,侧线完全;背鳍无硬刺;胸鳍、腹鳍、臀鳍短;尾鳍长,深分叉,末端尖;体背银白色,背部灰黑色。

三、分布范围

假鳡鱼主产于西南地区,广西、贵州南部、云南东部及东南部等地均有分布,尤以西江、南盘江、异龙湖等水系最常见,国外主要分布在越南北部及东北部地区。

四、生活习性

1、环境:假鳡鱼是中上层鱼类,喜栖息在有一定流速的江河、湖泊等水体中,无集群现象,幼鱼多栖息在支流水流比较缓慢的湖湾或静水中,成鱼常在水体中上层游弋。

2、食性:假鳡鱼是肉食性鱼类,性凶猛且甚贪食,其中幼鱼主要以浮游甲壳动物和鱼苗为食,体长35厘米以上时完全以小型鱼类为食,遇到适口的猎物就发起攻击。

3、繁殖:假鳡鱼是卵生型鱼类,亲鱼4龄可达性成熟,生殖季节一般集中在3~5月,多在有急流水的沙滩处产卵,幼鱼无明显集群现象,喜栖息在支流的缓流处或静水处。

 

作者 admin