珠江还有这种鱼?

近日,有钓友称在珠江里钓获一种奇怪的鲫鱼 ——身体短小,鳞片圆润有光泽,鱼鳍和鱼尾都呈现鲜艳红色。很显然,这种鲫鱼跟我们平常在江河里钓起来的鲫鱼,体型特征差异悬殊!

  钓到三四条(都是)这样,开始第一条还以为是被电鱼的电过,变异了,后来才发现不是。广东钓友小朱在网上发帖称,他在珠江里钓鱼多年,可是从未见过这种鱼!

  ——而小朱分享的这几条奇怪鲫鱼,马上引起许多钓鱼爱好者的关注。还有许多人称,自己近日也在珠江钓到过不少这种奇怪的鱼,应该跟小朱钓到的是一个品种。

从许多网友的回复看,目前珠江里这种鱼似乎数量不少,这到底是什么鱼?

  其实,这些鱼应该是鲤鱼,因为其嘴上有须子,而且鱼背的凸起也更像是鲤鱼——只不过是侏儒版的鲤鱼,像是被缩短了一样。

不过,这种鲤鱼似乎从未见过?

  珠江里的外来物种许多,比如数量庞大的罗非鱼、清道夫,甚至巴西龟鳄雀鳝等——这些鱼难道又是一种外来物种?确实很有可能,不知道这种鱼吃起来如何(直接影响它们是否会泛滥成灾)。

老司机们,你们见过这种侏儒鲤吗?属于什么品种?

作者 admin