青鱼是常见的大型淡水鱼类,别称青鲩、乌青、黑混等,因体色多呈青色而得名,又因喜食螺蛳也称螺蛳青、螺蛳混,我国平原地区均有分布,与草鱼、鲢鱼、鳙鱼并称“四大家鱼”,下面来看一看下雨天青鱼在深水还是浅水吧!

一、鱼种论述

青鱼是常见的淡水鱼类,别称青鲩、乌青、黑混等,因体色多呈青色又因喜食螺蛳也称螺蛳青、螺蛳混,在生物学分类上属于动物界、脊索动物门、硬骨鱼纲、鲤形目、鲤科、青鱼属唯一的物种,我国除青藏高原外全国各地都有分布,常见个体10~20千克,最大个体可达100千克以上。

二、栖息环境

下雨天青鱼在深水还是浅水不能一概而论,原因是气温、气压、雨情等因素都会影响青鱼的活动范围,例如冬季、早春等气温低的时节下雨天青鱼多在深水区,夏季、初秋等气温高的时节下雨天青鱼多在浅水区,电闪雷鸣的暴雨天气青鱼多在深水区,阴雨天或濛濛细雨天青鱼多在浅水区。

三、钓点选择

1、水草边缘:青鱼喜欢吃螺蛳,螺蛳会吸附在水草、乱石等障碍物上,可在这些地方钓青鱼,加之这些地方往往也是小鱼、小虾的觅食场所,喜食荤食的青鱼常在水草边缘捕捉猎物。

2、倒伏大树:青鱼性情不算凶猛,胆子不是很大,比较喜欢隐蔽、安静的环境觅食,倒在水面的树木无疑是很好的觅食场所,加之有倒在水面的树干或枝叶做遮挡会让青鱼有安全感。

3、洄流水域:青鱼喜欢在河道洄流水域觅食,这些水域食物比较丰富,小鱼喜欢在此觅食,螺蛳、蚌等喜欢腐质物的生物也会找地方附着,贪食的青鱼不会放过这个天然的食堂。

四、作钓技巧

1、时间:钓青鱼要选合适的时间出钓,原因是气温会影响青鱼的活性和摄食积极性,其中气温适宜的春秋两季几乎全天都可作钓,天气炎热的夏季建议在早上或晚上作钓,气温低的冬季则建议在气温略高的中午作钓。

2、饵料:钓青鱼的饵料主要有三大类,其一是用螺蛳、蚌肉、蚯蚓、嫩玉米等自然饵料,其二是用青草王、螺鲤、化氏青草、九一八野战巨物等商品饵料,其三是用玉米粉、黄豆粉、虾粉、螺肉等自己做的自制饵料。

3、打窝:钓青鱼一定要提前打好窝子,尤其是野钓时更需要提前打窝,窝料首选敲碎的螺蛳,其次是熟玉米粒、菜籽饼、花生麸、颗粒饵料等,作钓时还要根据鱼口情况及时续窝,否则可能会影响钓获甚至无鱼可钓。

4、调漂:钓青鱼要根据实际情况调漂,但不管怎么调都要以钓钝、钓底为主,原因是青鱼一般情况下都在水体底层摄食螺蛳等,饵料悬空不利于青鱼吃饵,例如可调水平钓2~3目、调1目钓2~6目、调2目钓4~8目等。

5、抬竿:钓青鱼要根据漂相动作抬竿,最典型的漂相是浮漂先下沉1~2目,然后轻微下沉小半目,接着再缓缓的上升2~3目,最后出现明显且连续的下顿,此时抬竿十之能中鱼,中鱼后要彻底溜翻后再抄鱼上岸。

 

作者 admin