鲤鱼也是许多野钓的96KaiFa源码的对象鱼,与黑坑或者养殖塘的鲤鱼不一样,自然环境下的鲤鱼是可以和我们一较高下的对手。不但身型健美,动力十足,而且还具备可以和我们对抗的聪明智慧。钓到它们,对于我们96KaiFa源码来说,可是十分有成就感的。

1、习性

成年鲤鱼,都是在三龄(年)以上的。因为这样的鲤鱼才具备了野生鲤鱼的习性。下面所说的也都是指这些鱼。从我们96KaiFa源码的角度来看,鲤鱼具有回游性,包括繁殖回游和索食回游。繁殖回游是在进入了繁殖季节,鲤鱼会按自己的需要寻找繁殖地点。

对于我们96KaiFa源码来说可并不是几句话就可以说清楚的。一般鲤鱼是分几次产卵的,春季、夏季、秋季,这样在比较适合鲤鱼产卵的地方就容易钓到鲤鱼,即使在枯水年分,鲤鱼还是会在这季节来到岸边的。

大家不都是说,鲤鱼在繁殖季节不吃饵么?其实只是在产卵期的很短的一段时间是不吃的,其他时间里还是得吃饵的。比如,在繁殖前期,为了卵的充盈,它们会对蛋白食物很赶兴趣。在后期它们一样需要补充体力。为下一繁殖做准备。

索饵回游是指鲤鱼会按自己的生物钟,定时来到比较固定的地点来寻找食物。在自然水域,由于食物并不是那么容易得到,所以鲤鱼会在其栖息地和食物场所之间来回行走。

鲤鱼还有冬眠习性,冬眠只是鲤鱼季节生物钟的一个体现而已,鲤鱼在不同的季节到来时,在生物钟的控制下,就会有不同的本能体现,比如秋季来临,鲤鱼就会开始为越冬做准备了,大量摄取食物,积存能量物质。

  2、食物

在自然环境下鲤鱼是完全的底栖鱼类。

它们的主要食物也是底栖动物和一些高等植物,其中以底栖动物为主。因此野生鲤鱼的食物结构是围绕着它所生活的水域底生动物来组成的。所以,它具备掘食本能,主要对象是些水生昆虫若虫,以及一些小虾等下型枝节生物。植物食物方面,鲤鱼的目标是一些高等植物的种子,及其衍生物。这就是我们在钓钓鲤鱼有时会用到发酵饵的原因所在。

但,我们一定得清楚,我们发酵出来的味道鲤鱼并不喜欢,那些物质只是一个指示物质而已,它会引导鲤鱼来到食物所在,鲤鱼真正喜欢吃的是那些已经发酵的物质。

一般在春季鲤鱼为了繁殖的需要,会对蛋白含量高的食物更有兴趣。而夏天鲤鱼的胃口会杂一些,而且会偏淡一点,在秋季,鲤鱼就会对任何可吃的食物都比较有兴趣的。

对于鲤鱼饵料,我们一定得和我们钓养殖鲤鱼的饵区别开来。自然水域里人工的东西相当稀少,如果再用我们自认为比较好的饵去钓那自然水域里的鲤鱼,那就大错特错了。钓自然鲤鱼,味道上一定不能过重,包括香、腥都不能重了。接近自然味道的饵就是好饵。

  3、钓法

首先说一下钓具。

钓自然鲤鱼的钓具我们首先要考虑组合的强度,也可以说成结实程度。就是长竿、大线。用漂上100元的和1元钱的效果是一样的。因为只要那鲤鱼肯吃你的饵就行,灵敏、质量等,毫无用处。所以习惯了悬坠钓法的朋友,要是不调下漂就好象是不会钓鱼似的,其实也是可调的,我们可以把漂调得很顿,即使大跑铅也没有问题。因为我们的目标是那大鲤鱼。请相信那野鱼的力气,拽跑你一根竿子跟玩似的。前一段时间看到有关悬坠和休闲钓的辩论,这里就不说在钓鲤鱼方面谁的优劣了,都是钓鱼的方法,其实是可以互通的。

特别是饵料方面,没有说悬坠就不能用面疙瘩钓鱼的。只是环境不同而已。这话就又扯到饵料上来了。钓自然鲤鱼诱饵相当重要。在鲤鱼常出没的地方做个比较结实的大窝引来鲤鱼,是成败的关键。

钓饵更是五花八门,北方比较常见的就是蒸大饼子,怎么个蒸法,喜欢休闲朋友都会,相互问一下就知道了,但配料就不好说了。我用过无双、鱼粉、麝香都不错。所以我认为诱饵才是最主要的。钓到鱼后要有耐心来溜鱼。什么时候都不要用手抓线,我可亲眼看过一条几乎进抄的鱼把抓线的手剌得鲜血直流。

关于钓自然鲤鱼,还有很多需要了解,比如钓位的选择,时机的选择等也都需要我们掌握一些。最后要对大家的忠告是;钓到大鱼那纯属幸运。其实守侯的过程也很有情趣啊!

以上是一个96KaiFa源码对鲤鱼的一些了解。目的很单纯,就的能钓到它们。并感受与之相搏的乐趣而已。

作者 admin