成吉思汗鲨是(鱼芒)科(鱼芒)属淡水鱼类,学名长丝(鱼芒),别称成吉思汗鱼、长丝巨鲇等,因形体酷似鲨鱼而得名“鲨”,实际上和真正的鲨鱼并无亲缘关系,具有极高的食用价值和观赏价值,下面来看一看成吉思汗鲨是什么动物吧!

一、物种论述

成吉思汗鲨学名长丝(鱼芒),别称成吉思汗鱼、长丝巨鲇等,在生物学分类上属于动物界、脊索动物门、硬骨鱼纲、鲇形目、(鱼芒)科、(鱼芒)属淡水鱼类,因形体酷似鲨鱼而得名鲨,和真正的鲨鱼并无亲缘关系,不仅可作优质食用鱼,还可作为观赏鱼饲养在水族箱中。

二、形态特征

成吉思汗鲨体长而侧扁,背部隆起,腹部圆,无腹棱,侧线平直,体表光滑无鳞,头部圆锥形、平扁,吻短,口亚下位,眼中等大,背鳍又高又直且有明显的拉丝(漂翅),胸鳍胸位,腹鳍小,臀鳍长,尾鳍分叉显著,体色黑色,腹部白色,受惊时鱼体和尾巴会变浅色。

三、分布范围

成吉思汗鲨原产于东南亚湄公河流域和湄南河流域,主要分布在泰国、老挝、缅甸等地,我国澜沧江下游也有分布,在原产地属于重要的食用鱼,正遭受过度捕捞、栖息地丧失、环境污染等威胁,在我国属国家一级保护动物。

四、生活习性

1、水温:成吉思汗鲨是喜温性鱼类,对低温的耐受能力差,最适生长水温22~28℃,水温低于16℃时活力减弱,水温低于12℃时很少活动,水温低于10℃时容易被冻伤甚至被冻死。

2、食性:成吉思汗鲨是杂食性鱼类,主要以浮游生物、水生昆虫、植物碎屑、动物尸体等为食,人工饲养可投喂米糠、碎米、豆渣、酒糟、畜禽下脚料、鱼虾肉、配合颗粒饲料等。

3、繁殖:成吉思汗鲨性成熟比较晚,一般要到3~4龄、体重达到3千克以上才能繁殖,繁殖季节在每年4~9月,1年产1次卵,每尾产卵30~40万粒,卵小、黏性、黄绿色且呈透明状。

 

作者 admin