天气总是阴晴不定,有好有坏,大部分是从人的角度来判断的。比如冬天,人确实感到冷,但能说钓不到鱼吗?冬季钓获鲫鲤的大有人在,在冰窟窿里进行冰钓的人也有可观的鱼获。所以天气的好与坏也是有相对性的,需要辩证地来看。好天气上鱼当然一般都好,关键我们要看所谓的坏天气,是不是所有的坏天气都不适合垂钓。

一、钓法适应天气

我们所说的天气好坏具有相对性,是除开极其恶劣的天气而言的。比如寒潮来袭,或者夏日雷雨前的烦闷时段等。极好的天气,我们在此就不必多说。我们只分析一下看起来不好的天气,究竟是天气不好,还是钓法不合适。

就一般情况来讲,天气状态看起来不好的时候,如果改变一种垂钓方式,而这种方式方法能够上鱼,就说明不是天气不好,而是钓法不适应天气。再就是季节或时段不同,垂钓的对象鱼就不同,如果换对象鱼施钓,说不定又能上鱼了。

  二、以春日为例谈钓法的适应性

举例来说,孟春之后如果遇到天晴的好日子,按照常理,气温极适合垂钓。但是如果选在最高温或最低温的时段出钓,这种天气就不是好天气。换句话说,这种钓法就不具备对天气的适应性。因为这种晴好的天气,虽然人感觉比较舒适,但是水下的鱼儿却不一定活跃。中午前后气温上升比较厉害,水体的上层升温尤其迅速,鱼儿的趋温本能使它们上浮,钓底的话,就根本无鱼咬钩。

鱼儿既然在中上层,那么何必坚持钓底?不如直接钓中上层,如果改用戳茬钓法,这种天气就是极好的天气。在长有芦苇或水草的钓位,由于水温的升高,一些微小生物开始活跃于此,正是鱼儿喜欢吃的天然饵料集中在此,所以改用戳茬而钓,就能获鱼多多。此例直接说明,很多情况下不是天气不好,而是钓法选用有所偏差。钓法一定要与天气适应,这种天气才是好天气,鱼获才会多多。

实战介绍,去年四月十日,本人在一池塘垂钓。起初打窝后直接进行底钓,可是守钓两三个小时竟无鱼咬钩。不经意之中发现,不远处的芦苇近岸处有鱼活动的迹象,于是立即放弃原钓点而开辟新钓点,直接改用戳茬钓法,钓中上层的鱼。

果然,连连钓获个体较大的鲫鱼,其中竟然还钓获一条重达五斤多的草鱼。可见,这样的天气适合于钓中上层的鱼,不仅水温适合,而且天然食物多,鱼儿极其活跃。试问一下,如果那天坚持钓底,恐怕只能获几条可怜的小鱼而已。

三、以夏天为例谈对象鱼的改变

以夏天为例来说对象鱼的改变,比如到了暑假期间,特别是七月中下旬,酷热难耐,您说这是垂钓的好天气吗?同样一句话,这种天气也有一定的相对性。对钓浅处的鲫鱼鲤鱼来说,这种天气就不是好天气,特别是降雨快要发生时,是更不好钓鲫鱼鲤鱼的,因为水温特高,这两种鱼受不了高温,它们都跑到深水处不吃也不动了。

但是没有了鲫鱼鲤鱼,就钓不成了吗,肯定不是。如果此时把对象鱼换成草鱼或者鲢鳙鱼,说不定就会一改乾坤。因为草鱼与鲢鳙鱼比较适应较高的水温,而鲫鱼鲤鱼则不行,相反鲫鲤的耐寒本领倒是强不少。草鱼与鲢鳙鱼在夏季的生长速度比较快,盛夏如果选它们为对象鱼,则是明智的选择。

   某年七月末,本人也是在鱼池施钓,刚开始想钓鲫鱼与鲤鱼,结果守钓根本无效,换了钓点也不能上鱼。休息的时候,发现池中蒲草有被移动的现象,并有碎草冒出水面。此时就有了换钓对象鱼的主意,于是更换大号的线组,用昆虫活饵挂钩垂钓草鱼,不出所料,这一改变的确很有效果,下竿不久就有草鱼中钩。

看来,除了极少数天气钓任何鱼都无效的情况之外,大多数时候不要经常怪天气不好,不利于垂钓,而是要反思自己的钓法是否对路,所钓的对象鱼是否正确。只有我们的钓法适应了天气,这样的天气就都是垂钓的好天气。

作者 admin