深秋时节天气越来越冷,不过气温越冷越是钓鲫鱼的好时机,因为鲫鱼全年觅食,水温10度以上鱼口都不会差,而且这时候小鱼已经比较少了,也减少了垂钓中的干扰。深秋钓鲫鱼用饵可以使用蚯蚓红虫等虫饵,也可以使用面饵。介绍一些民间比较常用的面饵配方,有机会不妨制作一款试一试。

一、荞麦面饵

荞麦中含有丰富的营养物质,而且少支链淀粉,用来制作饵料不至于太黏,通常加水揉制就能制作出软硬适中,粘度适宜的饵料。准备荞麦面100克,维生素B2准备3、4颗,把维生素碾碎混合在荞麦面中加冷水和面,维生素B2会把面团染成金,这个颜色也是鲫鱼喜欢的颜色之一。其实荞麦面中本身维生素B类就比较丰富;准备荞麦面100克,细玉米粉100克,蚕蛹粉(或者虾粉、鱼粉)50克,三者混合均匀,用开水和面,揉成的面团可以直接挂钩使用,不需要加面粉或者拉丝粉粘度就比较适宜。

 

二、红薯面饵

红薯甜味比重浓,颜色红或者黄,也是鲫鱼喜欢的味道和颜色。红薯两个蒸熟后去皮制作成红薯泥,加入一个鸡蛋搅拌均匀。由于红薯的品种不同,粘度会有所差别,如果揉搓成团的时候发现红薯太黏,可以加入一点炒香的麸皮调整粘度。搓成黄豆粒大小的饵料直接挂钩使用就可以;红薯切片后晒干,磨成粉后就成了红薯粉,一份红薯粉加20%左右的虾粉搅拌均匀,加开水冲烫,冷区后揉成团就可以直接使用;红薯粉、土豆粉、炒香的黄豆粉按照1:1:1混合均匀备用,现用现加水,也是钓鲫鱼的佳饵。

 

三、蚕豆粉

蚕豆粉要使用生的,因为生的蚕豆粉粘度大而且豆腥味比较重,适合深秋时节钓大鲫鱼。可以购买一些新鲜蚕豆,去皮去壳后晒干,磨成粉后准备。其实最简单的方法就是直接购买一些生的黄豆粉,不过自制饵料的乐趣就是在于过程,没鱼钓的时候做饵料也能过过鱼瘾。买回来的蚕豆粉多是没有去蚕豆壳的,需要过筛后使用。准备个小的容器,蚕豆粉加水调制成黏糊糊的稠糊,需要密封保存,否则水分会蒸发。使用的时候用钩尖挑绿豆粒大小,直接垂钓就可以;蚕豆粉除了直接开饵使用,还比较适合做蚯蚓蘸粉使用。总之生蚕豆粉是钓鲫鱼的佳饵,几乎怎么都好用,是民间出场率最高的一款饵料。

 

四、灰面饵

灰面饵是传统钓中最传统的饵料,本人小时候就用过。最初灰面饵是使用没去麸皮的麦子磨成粉,颜色偏灰,现在比较难找了,所以现在灰面饵很多都是直接使用小麦粉,其实还可以在小麦粉中加入10%炒香的细麸皮,还原当年的灰面。灰面饵料配方非常多,主要是看季节。面粉直接加水,加几滴曲酒,加几滴香油或者丁香油,揉成面团搓小粒挂钩,这个是最经典的用法;打一个鸭蛋在碗中,去掉蛋黄,再往蛋清中加面粉,搅拌成黏糊。把黏糊放到去掉针头的注射器中,每次拖出一点鱼钩一刮就完成了上饵;根据季节的不同,可以加虾粉、加鸭蛋、加酒、加白糖等多种配方。灰面饵最大的特点就是黏糊而且柔软,有非常好的附钩性,就算逗钓饵料也不会轻易脱落。

 

以上各种面饵要说制作最简单的还是灰面饵,而且也是最经典的,强烈推荐。

作者 admin