蚯蚓做钓饵,这个是真的从古代到现在一直都保留的传统配方,基本上只要是淡水鱼,不管是素食类还是肉食类的,就没有不爱吃蚯蚓的,蚯蚓的营养度多丰富,我就不凑字数了,今天只聊聊用蚯蚓作钓饵个几个常见争议,如同豆腐脑甜咸之争,虽然没结论,但是也是颇有意思的。
 

争议一、蚯蚓做钓饵,到底有必要露出钩尖么?

露尖派:不露钩尖,不容易刺中鱼唇,所以露出钩尖的意义就在于鱼吸食钩饵后就能快速刺鱼。

不露尖派:露出钩尖,容易让鱼在吞饵的瞬间就有强烈的异物感,会加速吐钩,不利于吞钩饵,所以挂蚯蚓不应该露出钩尖。

个人意见:做过一些对比,结论是同样长短,同样的钩号,同样的水域,都以钓鲫鱼为主,没啥大的区别,可能是本人用蚯蚓钓的比较少(蚯蚓捏断了会流出浓水,很是恶心),加之蚯蚓的外皮钩尖稍微一刺就破了,所以实在不知道露不露出钩尖有啥实际意义。

争议二、挂蚯蚓做钓饵时,切段好还是不切段好?

切段派:切段的蚯蚓方便挂钩,尤其是稍微留出一小节,剧烈挣扎之下诱鱼效果奇佳,而且一条蚯蚓切好几段,能钓好久。

不切段派:一盒蚯蚓也就1~3元左右,里面有大约15~50条蚯蚓,买上3~5盒也没几个钱,整条挂上拧来拧去的诱鱼效果不比那一小节好多了?

个人意见:对切段派深表崇拜之意,居然不恶心切段蚯蚓时留出的浓水!对不切段派由衷的感慨,土豪,有钱任性。

争议三、挂蚯蚓用的钩,用倒刺的还是不带倒刺的?

倒刺派:不用带倒刺的,蚯蚓容易脱落,鱼稍微一撞钩饵,蚯蚓就容易掉下去了。

不带倒刺派:只要合适的钩型,比如金袖和伊势尼,钩尖略朝内,不用倒刺也能很好的把蚯蚓挂在钩上,并不存在脱钩这种情况,说白了就是水平不行。

个人意见:亲自测试过,不带倒刺的鱼钩,5号金袖和3号伊势尼,是不容易脱钩,就算刻意的甩,也很难甩出去,但是带倒刺的钩确实更容易刺鱼。

最后,关于使用蚯蚓过程中,还有哪些有意思的争议,钓友们不妨留言告知,让大家乐呵一下。

作者 admin