精灵鲨是尖吻鲛科尖吻鲛科属软骨鱼类,学名欧氏尖吻鲛,别称欧氏剑吻鲨、哥布林鲨、欧氏尖吻鲨等,因太罕见科学家对这种鲨鱼的了解非常有限,甚至连可以活多久和长到多大都不清楚,下面来看一看精灵鲨是什么动物吧!

一、物种论述

精灵鲨一种罕见的深海鲨鱼,学名欧氏尖吻鲛,别称欧氏剑吻鲨、哥布林鲨、欧氏尖吻鲨等,在生物学分类上属于动物界、脊索动物门、软骨鱼纲、鼠鲨目、尖吻鲛科、尖吻鲛科属软骨鱼类,事实上尖吻鲛科(也称尖吻鲨科、剑吻鲨科)也只有这一个物种。

二、形态特征

精灵鲨体延长呈圆柱形,吻突出似短剑,眼小,两颌显著突出,口近端位,两颌齿同形,各鳍低、圆,两背鳍等大,臀鳍、胸鳍比背鳍大,尾柄扁平、不具侧脊或凹槽,尾鳍酷似长尾鲨,上半叶比下半叶长,皮肤半透明,因显露出血液的颜色而呈粉红色。

三、分布范围

精灵鲨的分布范围包括西大西洋的盖亚那、苏利南、法属圭亚那,东大西洋的法国、马得拉群岛、几内亚湾、葡萄牙、南非,西印度洋的南非、莫桑比克,西太平洋的日本、澳大利亚、新西兰,东太平洋的南加利福尼亚,我国发现于东部的花莲外海。

四、生活习性

精灵鲨栖息在阳光照射不到的深海中,常在水深250米的海底活动,最深可达1300米以上,肉食性,主要以头足类、甲壳类、深海鱼类等为食,生殖方面目前仍一无所知,但作为鼠鲨目的一员,科学家推测也属于卵胎生,受精卵在母体内孵化并发育成幼鲨。

作者 admin