秋季气温表现为由热向冷转换,气温变化很大。立秋刚过,气温仍然很高;白露过后,天气渐凉,秋意渐浓,温度宜人;过了霜降,进入深秋,气温骤降,这种气温上的变化,促使鱼儿为了越冬而开始疯狂的储备能量,成群游弋,各种鱼儿的食欲大增,对钓饵的要求也不是那么高了,这时也是一年中鱼儿最肥的时候,钓友们千万不能放过这一大好时机。 

秋钓的钓场应选择宽阔的水面,宽阔的水面氧气充足,食物多。鱼儿在育肥期要大量进食,食欲旺盛,东奔西跑找吃,尤其是大鱼,多在宽阔的水面游弋。打窝子后,鱼易集中,格外好钓。秋季鱼力气大,挣扎力强。在宽阔的水面,大鱼上钩后有充分的水面与之周旋,可不受各种障碍物的干扰。

整个秋天的气温在26~8℃,水温也很适宜鱼儿在浅水里生存,鱼游向较深的水位也是暂时的、短促的;即仲、晚秋的早、晚水较凉时,鱼会待在深水处,其余时间它们还是在浅水区活动。鱼儿所以恋恋不舍浅水,是因为浅水近岸温度较高,氧气充足,水草丰富,藻类、浮游生物活跃;且秋收的高粱、谷子等粮食粒及菜叶、草种子都很容易被秋雨冲流进近岸浅水域,变成鱼儿的佳饵美餐。所以浅滩近岸,是鲫鱼、鲤鱼、鲢鱼、草鱼、鲇鱼、鳅鱼等休息、聚集、嬉戏、觅食的最好场所,秋天以钓浅为主,钓深为辅。

金秋钓草洞主要是钓鲫,而且是大鲫,在饵料的选用上要有针对性。钓明洞时应以素饵为主。明洞里面四通八达,小鱼在这样的季节,食欲也特别的强,如果使用蚯蚓作钓饵,一入水就被小鱼拖得到处跑。所以,钓明洞选择素饵,可避免小鱼闹钩,使饵料能快速地落底,达到钓鲫鱼的目地。

秋高气爽,气温适宜,正是垂钓鲤鱼的大好时机,也是一年中钓鲤鱼的第二个黄金期。尤其金秋时段,鲤鱼要为度过漫长的冬季做强体准备,需要进食大量营养,所以摄食较欢且大胆,选位很重要。钓谚云:七分钓位,三分钓技。所以要想钓有所获,应选在水域中深浅接壤处,或沟壑、深潭、障碍物、洞穴、乱石等处,则更是好的钓鲤鱼的位置。

钓谚说:钓饵对了路,鱼儿才吞肚。秋钓的诱饵以发酵的混合饲料、药酒米为佳。钓饵,以素饵为主,包括面饵、馒头、红薯、山芋、玉米粑、米糕,以及放入香油、糖揉和的面粉团。荤饵如红蚯蚓、线虫、虾、螺蛳肉、蚬肉、蝉螂等。这些都是钓鲫鱼、鲤鱼、草鱼、青鱼、鲇鱼等肉食性、杂食性、素食性鱼类的好钓饵。

秋季适合鲫鱼、鲤鱼的自制窝料:饮料瓶一个、1斤半小米、半斤大米、半斤玉米粒、高度数曲酒6两左右、维生素B1、B2、复合维生素B各130-150毫克、蜂蜜25-30克、盐、味精各6克左右、鲫鱼香精一袋,氨基酸一瓶35-40克。先把药片按分量搞碎,在加酒、蜂蜜、香精、氨基酸这些摇匀,一般48小时后就可以了~~米在泡的过程中会胀很多,瓶子大点没事,也可以按此配方调整剂量,一下泡个5,6斤的,一年都不用买窝料了;此窝料一般30克-50克打窝,穿透力好很多,发窝也快,留鱼持久,1.5-2个小时补次窝。

作者 admin