冬季钓鱼,比较适合使用活饵,鱼口轻,不太爱进食,活动的饵料更能提起鱼的食欲,所以民间有万饵不如一虫的说法,尤其是在冬季。不过虫饵很轻,不管是单个串钩还是捆成小捆依然比较轻,轻饵对于调漂来说有一定的难度,主要在找底上。 

 

01 

使用虫饵的调漂思路 

冬季鱼口非常轻,就算搭配细线小漂,浮漂的动作也往往也是不够明显的,所以让小动作更容易分辨,是冬钓调漂的第一个要素。要点就是钓目绝对不能高,因为钓目如果落在高目上,小动作更是看不出来了;活饵很轻,所以先不说怎么调漂,调目肯定也不会高,因为饵轻还要钓目低,调目肯定不能高;冬季钓鱼,不管是钓鲫鱼还是钓鲤鱼,或者钓鳊鱼,都必须让饵料到底,起码要保证下饵到底,子线呈现微微弯曲的状态,这样才更适合钓冬季的轻口底层鱼类。如果双饵都到底,效果可能会更好一点,因为这样的双饵状态更不挡口,有利于鱼儿的吞钩。综合这几个冬钓特点,调漂的话比较建议以下这几种。
02 

调漂方法 

01 

空钩调平水 

第一种方法就是空钩调平水,挂饵找底钓1目左右,这种调漂方法的好处就是下饵肯定到底,上饵是否到底这个就不确定了。但是下饵到底,长子线已经处于松弛状态,对于冬钓来说问题应该不大。钓目很低,对于半目以下的小口都能看得清楚。上饵是否到底,需要看钩间距、漂尾目格的长短、双钩的重量,总之是不太好确定。但是对于垂钓来说影响不大,如果中鱼率不高,钓目可以再增加一点,因为不管何种调漂方法,都免不了需要找口。这种方法比较适合挂单个的蚯蚓、红虫,就是饵非常轻的时候使用。
02 

挂单饵调漂 

挂单饵调漂,比较适合红虫肉夹馍或者红虫拉饵、红虫把,此类不算太轻的饵料。单饵调漂讲的是半水挂单饵看调目,这个调目就是在钓底中下饵躺底,上饵微微触底的调目,不过多数钓友会钓的稍多一些。比如说半水单饵调2目,钓2目多一点,这样下饵躺底,上饵挨底,但是上饵的重量又没完全被水底支撑力抵消。这种状态也是非常适合冬季钓底的。

 

03 

挂单饵调平水 

第三种方法就是单饵调平水,如果半水状态下挂单饵调整到了平水,那再挂上一个饵料,这个饵料不管轻重如何,浮漂都是被拉到水中看不到的。所以这种方法也非常适合使用比较轻质的饵料,钓1、2目,就可以。因为钓平水都能保证下饵到底,上饵触底,钓1、2目自然双饵都到底了。
以上就是冬季使用虫饵比较好用的几种方法,其实使用虫饵根本就没办法钓灵,因为钓灵的话根本就不能确定饵料是否到底,所以与其说冬钓用虫饵这样调漂,不如说只要使用虫饵玩台钓,基本都是这个调漂思路。

 

作者 admin