鲫鱼属于底层鱼,春季和秋季我们以鲫鱼为目标鱼的时候,不管采用台钓还是传统钓法,都会选择底钓钓法,因为钓法钓技要符合目标鱼种的生理特点;但是冬钓则不然,其他季节水温变化的主要因素大多是因为水面和空气接触部分导致,而地温导致的温度变化则不是主要因素,而冬季水温变化的主要原因则是地温变化,就是降温或者升温是从水底开始,而不是类似其他季节一样,水温是从水皮开始发生变化,因为这个原因,所以进入冬季,尤其是大雪之后,多建议以钓半水为冬钓的首选钓法

 

冬季鲫鱼群为什么大多会在半水呢?一般因为以下几个原因:
一、一般过了大雪之后,因为气压明显偏低,导致水中的含氧量严重不足,鱼群会游曳到溶氧相对丰富半水层。
二、地温持续下降,水底的水温比半水的水温低,鱼群本能的会趋温避寒,自然会在半水聚集。
三、北方大雪过后水域会大面积结冰,越是底层,氧气含量越低,反而是越接近冰层的半水区域氧气含量越高。

 

那么我们在实战中,冬钓半水需要注意哪些技巧和细节呢?
一、冬钓鲫鱼,钓半水其实就是一个找鱼层的过程,既然是找鱼,那么打窝作窝一定是少而精,味型一定要浓烈,加之冬季水温极低,味型传导是比较慢的,雾化过快,诱鱼效果就不好,所以饵料尽可能黏、软,水中雾化慢一些。

 

二、冬钓是最适合打行程的,冬季鲫鱼多习惯生活集结在半水层,所以用行程比较大,也就是长脚、长尾的行程漂是非常适合通过找行程来寻找鱼层,建议选用下沉慢,翻身慢的浮漂来进行打行程。
三、明确找对鱼层和截口的区别,冬季鱼群只是活力低,而不是不活动,依然会有截口,一定要明确区分到底是截口还是鱼层的准确吃口。一般遇到吃口,可以下拉浮漂10厘米左右,反复试口,如果还是有连续吃口,那十之就是截口了;反之则说明是精准的鱼层。
四、冬钓比其他季节更注重逗鱼,但是动作一定是轻、缓,而不像夏秋季逗鱼幅度很大,生怕吓不着鱼,冬钓逗鱼幅度过大,炸窝的几率比其他季节还大。
冬季钓鱼,除了细心和耐心,剩下的就是细节了,有准备、有针对的去作钓,渔获必然不会少。

 

作者 admin