冬天,北方的冷空气频繁南下,冷空气到来后水温快速下降,鱼儿不在觅食无法钓鱼,不过很多钓友发现在冷空气到来的前两三天鱼很好钓,这是真的吗?

一些钓友认为在冷空气到来前的两三天,水温比较高,鱼儿感知到即将降温,就会积极觅食储存能量,于是抓紧时间出去钓鱼,但是和想象的不同,往往败兴而归。

那么冬季什么样的天气适合出钓呢?浏览了很多杂志、大师的视频发现基本上就是晴朗天、暖和天和冷空气到来的几天,特别是冷空气到来的前几天,几乎成了一些钓友嘴中冬季垂钓的黄金时间。这真的是适合冬钓的好天气吗?通过总结、经验发现,这种天气并不一定适合钓鱼。

之所以有人认为冷空气到来的前几天适合钓鱼,一是因为冷空气到来前基本上是连续多天的晴朗天,人坐在水面感觉暖和舒适;二是这样的天气水温上升快,而鱼又是冷血变温动物,水温上升后鱼就会开口觅食,这也是众多钓友选择冷空气到来前好天气出钓的主要原因。

但是在实际垂钓中却发现冷空气到来前的好天气变化是有规律的:如果暖和天气持续的时间长,气温变化幅度小,冷空气到来后滞留的时间也就较长,如果此时天气变化不是骤升骤降,而是有规律的持续上升,这样的天气会有小鱼咬钩,很少有大鱼咬钩,并且以9点下午3点后鱼咬钩率才高,这两个上鱼的时间段以下午3点后上鱼率最高;如果暖和天气持续的时间短,也就两天的时间,并且气温大多是骤升骤降强对流天气,冷空气到来后滞留的时间也较短,导致气温、水温的波动幅度较大,这样冷空气到来前的天气是不会有鱼咬钩的。

为什么会出现这种情况呢?经过分析和请教气象专家,再结合冬钓经验,可能是我们对“冷空气到来前好钓鱼”这句话理解得不准确。

首先虽然冷空气到来气温会上升,但是随之而来的是气压下降,氧气溶入水中的量减少,而冬季水中的溶氧主要来自于空气的渗透,同时水越深,溶氧量越少。冬季鱼儿会生活在深水区,容易缺氧,天气寒冷再加上缺氧,自然不愿意开口了。

其次再就是冷空气到来前的晴好天气,夜间高空寒冷气流直接影响到地面,气温下降快,而中上午气温大幅上升,导致昼夜温差超过10℃以上,因昼夜温差越大鱼就越难钓,这么大的温差鱼一般是不会活动的。

鱼是冷血变温动物,对水温的变化非常敏感,趋温性促使鱼游离水底,来到它们感觉舒适的水层活动。在冷空气到来前的好天气里,受趋氧性和趋温性的双重影响,一般是不会有好的垂钓效果的。但上午9点前和下午3点后,此两个时间段气温较低或开始下降,是冷空气到来前钓鱼的好时段。但很多钓友都是选择吃过早饭后出钓,下午两三点钟就收竿回家,正好错过了上鱼的大好时段。在冷空气到来前的好天气里,恰恰就是你选择的这段高温时段,是最不上鱼的时段,钓而不获就在所难免了。

所以说冷空气到来前好钓鱼的观点虽然符合逻辑,但却不准确。冷空气到来前的暖和天气是人的自我感受,这种人的感受和鱼是不一样的,人感觉很舒适,但是却不适合鱼儿。冬季气压变化小,人几乎感觉不到,但是这些变化就会影响到水中的溶氧,所以冷空气到来前咬钩的鱼不会多,就是有鱼咬钩,也基本是些需氧量少的小型鱼类。

那么怎样的天气才是冬天钓鱼的好时机呢?冷空气影响到当地的这一天才是冬钓的好时间。冷空气的前锋影响当地时,就是冬鲫咬钩的高峰时段,但这个高峰时段是不固定的,而是随着冷空气的前锋而至。

这是因为冷空气的到来,是伴随着冷高压同期而至,气压高水中的溶氧增加。同时,冷空气常常伴随着北风、西北风而来,致使水面水温下降,相对形成了水底水温高的情况,趋温性促使鱼儿潜回水底。再就是受冷空气到来前高温低氧的影响,鱼摄食不足,还有就是鱼能感知未来几天的天气变化,为了积蓄体能应对未来的寒冷,就会赶在水温没有发生大的变化前寻找食物。此时的鱼是胃口大开,觅食积极,能够钓到大鲫鱼甚至是鲤鱼。

钓鱼是一项复杂的、综合性很强的活动,在垂钓这个看似简单但却非常复杂的户外活动中,任何事物和天气变化都不是绝对的,而是要用相对的眼光和头脑来分析问题。

作者 admin