随着入坑路亚的钓友越来越多,我们也能看到钓具行业也是发展越来越快,各种品牌的竿子、轮子、拟饵是争相发力百花争鸣。但是大家有没有发现,随着你的装备越来越多,技术越来越好,反倒鱼获还没有新手时来的容易呢?从铅头钩、亮片换到VIB米诺,再到波爬、铅笔,从匀收到跳底,从抽停到打水漂,不变的却是长时间的没口甚至打龟,大家有没有觉得自己有些走偏了呢?

下面就从我的一次带娃路亚说起,跟大家说说为什么我7岁的儿子,作为路亚小白,能在“塘”打败一众老炮!当天我和俩钓友带着儿子来到飞冲高丽营路亚基地,这个钓场鱼种比较丰富,而且有巨物,价格也是大众价,所以钓友很多。其实我也不算路亚高手,尤其是在类似的塘,从来都是硬饵远投,所以中鱼率绝对不属于高的。

因为当天鱼口不错,我上来就中了狗鱼,所以孩子也看到了乐趣,兴致非常高竟然也要钓一会,要知道他平时都要我求着才会钓一下。不过对于这种完全的新手,同时还是小孩,让他独自抛投比较危险,所以我选择的是我来抛投让他控饵。而在拟饵的选择上,本着钩小钩少的原则,最终给他选择了3本钩的7克斜切亮片。

而手法也是最简单的亮片落底后匀收,基本就是搜底,毕竟这是鱼坑,挂饵的几率还是很小的。本以为儿子玩一会就失去兴趣了,没想到才搜了两个回合,儿子就上了鱼,而且上来就要线,他的小身板根本控不住,我立即接管,调整卸力,果然跟挂底差不多,当时给他的轮子上的是1.5尼龙线,我就感觉要坏菜。果然很快一尾看起来4斤左右的金鳟跃出水面,一个猛子扎下去,直接切线。

而精彩的还在后面,我给儿子更换了装备,1号PE线的水滴轮,继续亮片搜底。结果我这边还在选择拟饵,孩子又上鱼了,这次是条鲟鱼。因为这个钓场鲟鱼密度不小,虽然不是路亚鱼种,但是鲟鱼的游动方式导致它很容易被钩子挂到,这条也是如此,被我儿子轻松收入囊中,两三斤的鲟鱼正好练手。

这下我儿子算是找到了乐趣,让我一竿竿的抛投,他负责收饵,我是两根竿子轮着给他玩,也换上了VIB给他尝试,不需要特殊的手法,只需要耐心和尝试,很快鳟鱼、鲈鱼、狗鱼都纷纷上岸,把旁边的钓友看的都是一愣一愣的。甚至还来了几名小钓友一起跟着玩,当大家看到我们就是用最简单的亮片就能有这样的收获时,也是有点惊讶。

其实随着大家钓技越来越高,很多人的观念也有了改变,路亚嘛鱼获不重要,帅才是最重要的。这其实也无可厚非,所以大家研究起了各种拟饵、钓法,抛投姿势、打水漂等等,最后越玩越杂越玩越乱,却越玩越容易打龟。其实路亚的初心是什么呢?找到鱼和保证出勤率才是最重要的,炫技真的有用吗?当然有用,但却不是最关键的决定因素。

到了下午6点左右,我在琢磨着玩水面系,而坚持亮片的儿子又搏得巨物,喊着爸爸快来帮忙,我赶忙接手。入手又是挂底一样沉重,经过几分钟的博弈,一尾六七斤的鲟鱼终于上岸,看到这么大的鱼,我儿子都不敢碰,不过也是非常的开心,这下他又有了跟小伙伴吹牛的资本了,这也许就是路亚的快乐吧!

从这次带着准新手7岁萌娃路亚的经历来看,很明显的对比出最朴实无华的手法也许才是最实用的。当然各种炫技各种帅也没啥不好,毕竟各有各的玩法,只不过玩的再帅如果不上鱼,甚至被旁边的小朋友碾压,也确实有些面上无光。我觉得路亚还是要回归本质,不要沦为被厂商牵着鼻子走的买货机器,也不要成为了无情的抛竿机器,体会自然享受中鱼的快乐才是路亚的初心和本质。

作者 admin