鲳鱼是鲳科鱼类的统称,别称车扁鱼、镜鱼、平鱼等,全世界共有3属15种,广泛分布于印度-西太平洋区,代表品种有银鲳、中国鲳、灰鲳等,具有极高的食用价值和经济价值,下面来看一看鲳鱼品种有几种吧!

一、银鲳

银鲳是常见的一种鲳鱼,别称平鱼、白鲳、镜鱼等,在生物分类学上属于鲳科、鲳属近海中下层鱼类,广泛分布于印度-西太平洋区,我国黄海南部和东海北部最常见,栖息深度30~70米,喜在阴影中群集,早晨、黄昏时在中上层,有季节洄游现象,冬季在外海深水区越冬。

二、中国鲳

中国鲳是常见的一种鲳鱼,别称中华鲳、华鲳、斗鲳等,在生物分类学上属于鲳科、鲳属近海中下层鱼类,广泛分布于印度-西太平洋热带洋区,我国南海、东海均有分布,栖息深度1~10米,常在沿岸浅水域活动,偶尔进入河口区,会成小群活动。

三、灰鲳

灰鲳是常见的一种鲳鱼,别称暗鲳、黑鳍、其鲳等,在生物分类学上属于鲳科、鲳属近海中上层鱼类,广泛分布于印度-西太平洋区,我国南海、东海、黄海均有分布,栖息深度30~90米,已列入《中国国家重点保护经济水生动植物资源名录(第一批)》。

四、低鳍鲳

低鳍鲳是常见的一种鲳鱼,别称平鱼、镜鱼、鲳鱼等,在生物分类学上属于鲳科、低鳍鲳属海洋鱼类的统称,广泛分布于太平洋、大西洋和印度洋,共有8种,分别是北大西洋低鳍鲳、海湾低鳍鲳、中间低鳍鲳、卵形低鳍鲳、北方低鳍鲳、太平洋低鳍鲳、史氏低鳍鲳和三刺低鳍鲳。

五、真鲳

真鲳是常见的一种鲳鱼,别称花鲳、南美鲳、雪花鲳等,在生物分类学上属于鲳科、真鲳属的统称,广泛分布于太平洋、大西洋和印度洋,喜栖息在沿海水深10~70米的沙泥质海区,尤以河口咸淡水域和港湾较多,共有3种,分别巴西真鲳、纵带真鲳和星斑真鲳。

作者 admin