夜光漂是夜钓最常用的浮漂,主要作用是便于夜间观察漂相,因发光原理不同主要有荧光漂和电子漂两大类,其中电子漂又可细分成柔光尾、高亮尾、变色尾、水无影等,下面来看一看夜光漂高亮尾和柔光尾哪个好吧!

一、漂型定义

夜光漂是浮漂的一种,因晚上能发出亮光而得名,从发光原理上看主要有两类,其一是利用荧光粉等物质发光的荧光漂,其二是利用电池和电子元件发光的电子漂,电子漂又可细分成柔光尾电子漂、高亮尾电子漂、变色尾电子漂、水无影电子漂等。

二、对比论述

夜光漂高亮尾和柔光尾哪个好因人而异,其中高亮尾的优点是漂相清晰,缺点是长时间盯着看眼睛容易疲劳,这种夜光漂适合视力比较差的人使用,柔光尾的优点是不容易出现视觉疲劳,缺点是漂相相对比较模糊,这种夜光漂适合视力比较好的人使用。

三、种类划分

1、柔光尾:柔光尾是常见的一种夜光漂,这种夜光漂的特点是发出的光很柔和、不刺眼,适合视力比较好的人使用。

2、高亮尾:高亮尾是常见的一种夜光漂,这种夜光漂的特点是发光亮度很高,缺点是长时间盯着浮漂看眼睛容易花。

3、变色尾:变色尾是常见的一种夜光漂,这种夜光漂最大的特点有重力感应装置,有鱼咬钩时漂尾颜色会发生变化。

4、水无影:水无影是常见的一种夜光漂,这种夜光漂通过技术手段减弱了水下部分的光亮(主要是指漂尾入水部分)。

四、选购方法

1、目数:夜光漂一般建议选择5目以上的,漂目的长度也要注意,主钓大鱼时要选漂目长点的,主钓小鱼、轻口鱼时最好选碎目漂。

2、吃铅:夜光漂的吃铅量要根据水情、鱼情、季节、钓法等因素选择,一般情况下吃铅量小的夜光漂要比吃铅量大的夜光漂灵敏。

3、功能:夜光漂有电子漂和荧光漂两类,电子漂又可细分冷光漂、高亮漂、咬钩变色漂、水无影漂等,要根据实际情况灵活选择。

4、品牌:夜光漂的品牌可谓是多如牛毛,品牌夜光漂在质量上相对更有保障,例如川泽、小凤仙、化氏、池海、芦王、美人鱼等。

作者 admin