红鲳鱼是脂鲤科、巨脂鲤属淡水鱼类,学名短盖巨脂鲤,别称淡水白鲳、淡水鲳鱼、淡水红鲳等,原产于南美洲亚马逊河流域,1982年引入中国省,1985年从省引入广东省,下面来看一看红鲳鱼吃不吃小鱼吧!

一、鱼种论述

红鲳鱼我国引进的淡水经济鱼种,学名短盖巨脂鲤,别称淡水白鲳、淡水鲳鱼、淡水红鲳等,在生物分类学上属于动物界、脊索动物门、辐鳍鱼纲、脂鲤目、脂鲤科、巨脂鲤属淡水鱼类,值得注意的是红鲳鱼并不是真正的鲳鱼,真正的鲳鱼是指鲳科、鲳属海洋鱼类。

二、摄食习性

红鲳鱼吃小鱼。红鲳鱼是杂食性鱼类,既摄食小鱼、小虾、底栖动物、水生昆虫等动物性食物,又摄食藻类及高等植物根茎、枝叶、种子等植物性食物,在食物严重匮乏时还可进化成食人鱼,人工饲养红鲳鱼一定要确保食物充足,否则容易出现同类相食的情况。

三、分布范围

红鲳鱼是热带及带淡水鱼类,原产于南美洲亚马逊河流域,1982年引入中国省,人工繁殖成功开始在淡水鱼塘中推广养殖,1985年从省引入广东省,1987年在广东省人工繁殖成功并推广全国,现已是广东、广西、海南等地产量最高的淡水养殖品种之一。

作者 admin