鱼竿包是钓鱼常用的辅助工具,最主要的作用是装载鱼竿,为了保护鱼竿有些鱼竿包内部还有固定带,这样就能防止鱼竿在包内晃动,也能装饵料、鱼钩、线组、浮漂等小钓具,下面来看一看鱼竿包买多长的合适吧!

一、定义论述

鱼竿包顾名思义是装鱼竿的包,背面一般配备得有手提带和背带,侧面一般配备得多个侧包,因用途不同主要有淡水竿包和海水竿包两大类,因装载鱼竿不同主要有手竿包和海竿包两大类,因层数不同主要有单层竿包、双层竿包、三层竿包等。

二、最佳长度

鱼竿包买多长的主要取决于鱼竿,例如有3根鱼竿,长度(收缩长度)分别是72厘米、75厘米、78厘米,此时就要买80厘米的鱼竿包,短于80厘米就会出现鱼竿放不进去的情况,另外鱼竿包也不是越长越好,原因是鱼竿包过长鱼竿容易因滑动而损坏。

三、种类划分

1、手竿包:手竿包是指主要装载手竿的鱼竿包,外形多呈长方体形、圆柱形等,长度0.6~1.3米,其中0.9米以内的手竿包适合装载溪流竿,1.2~1.3米的鱼竿包则适合装载台钓竿。

2、海竿包:海竿包是指主要装载海竿的鱼竿包,所谓海竿是泛指所有配备有渔轮的鱼竿,为了容纳海竿的渔轮几乎都是大肚设计并因此得名大肚包,长度一般在0.6~1.2米。

四、选购方法

1、样式:鱼竿包的种类非常繁多,买竿包一定要充分考虑所要携带的钓具,以避免出现鱼竿装不进去的情况,例如以海竿为主时要买海竿包(大肚包),以手竿为主时则要买手竿包。

2、大小:鱼竿包的大小非常重要,尤以长度最重要,原因是鱼竿包太短鱼竿可能放不进去,买鱼竿包时一定要考虑现有鱼竿的长度(收缩长度),买鱼竿也要考虑竿包能容纳的长度。

3、材质:鱼竿包的材质有牛津布、PC塑料、ABS塑料、PU塑料、PVC塑料等,可根据实际需要灵活选择,还要观察鱼竿包的车工走线、金属件等,这些要素将直接影响鱼竿包的寿命。

作者 admin