固城湖大闸蟹是江苏省南京市高淳区固城湖的特产,历来被称为蟹中之冠,2007年被国家质检总局认定为国家地理标志保护产品,2009年被国家工商总局认定为中国驰名商标,下面来看一看固城湖大闸蟹是什么蟹种吧!

一、物种论述

固城湖大闸蟹是江苏省南京市高淳区固城湖出产的大闸蟹,亦称固城湖螃蟹、高淳螃蟹等,历来就有蟹中之冠的美誉,在生物学分类上属于节肢动物门、软甲纲、十足目、弓蟹科、绒螯蟹属甲壳动物,学名中华绒螯蟹,亦称河蟹、毛蟹、清水蟹等。

二、形态特征

固城湖大闸蟹头胸甲呈圆方形,边缘有细颗粒,前半部窄于后半部,背面较隆起,螯足粗壮,雄性掌、指节基半部的内、外面均密具绒毛,雌性的绒毛只在外侧存在、内侧,腹部已退化成片状紧贴在下面,雄性呈狭长三角形,雌蟹呈椭圆形,步足四对。

三、保护范围

固城湖大闸蟹地理标志产品保护范围以江苏省南京市高淳区人民政府《关于划定固城湖螃蟹地理标志产品保护地域范围建议的函》提出的范围为准,包括高淳区固城湖和砖墙镇、阳江镇、淳溪镇、固城镇、古柏镇、漆桥镇、东坝镇、桠溪镇等。

四、产品荣誉

1、2007年,固城湖大闸蟹被原国家质检总局认定为国家地理标志保护产品,

2、2009年,固城湖大闸蟹被国家工商总局认定为中国驰名商标。

3、2017年,固城湖大闸在第十五届中国国际农产品交易会上荣获国际农交会产品金奖。

作者 admin