有好几个钓友留言问蓑笠哥:野外钓鱼的时候被保护蛇类咬了打死带去医院注射血清犯不犯法?这是因为被蛇咬伤之后我们可能并不认识咬我们的蛇,医生的建议就是:把它打死然后带过来,我们认识!

被保护蛇类咬了怎么办?

如果是普通的蛇那还好,被咬了之后管它有没有毒,带它去医院一看就知道了。但是如果打死的是保护动物的话,那是不是还要承担法律责任,毕竟伤害、售卖、使用保护蛇类是违法甚至是犯罪的!难道我们只能眼看着它离开,然后打个电话去预定酒席和花圈爆竹以及把锁啦和音乐队请过来,最后在找个阴凉的地方躺着,这样腐烂得慢一点?

事实上这完全是我们多虑了:法律规定如果人身生命受到威胁,可以进行正当防卫,这个时候杀死一个人都不承担刑事责任,更何况是一条毒蛇?原则上来讲哪怕你在野外遇到了大熊猫要吃你你奋起反击把它击杀了在调查明确结果只会你都不会承担法律责任,但前提是你生命真的受到了威胁且有伤害你的意图。

毒蛇很普遍

在被蛇咬伤这一点上没有那么复杂:你确实被咬了,毒蛇有致命的风险,在你不认识它无法明确注射何种血清的情况下把它弄死带走理由正当且很有必要。当然前提也是你被咬伤,如果你身上没有被它咬伤的伤口,击杀保护野生蛇类是违法的。只不过这一点也要分情况,具体情况就很复杂,你只要记住它没有咬你的话你不要去惹它就是了,除了尖吻蝮之外你不主动招惹蛇是不会主动攻击你的。

再说了,你生命都受到威胁,你还管它是不是保护动物?即使是保护动物又怎么样,哪怕世界上就只剩这么一条了你死了也和你没有关系了,一条蛇哪有你的命重要?你如果留意的话国家制定的法律都是为了人,核心的意义也是为了人。保护动物并不是因为有爱心,而是害怕灭绝之后可能有生态灾难的影响,也是为物种多样化做努力,保护再厉害也没有你本人重要。

看到蛇了远离即可

所以如果毒蛇咬你之后,你明智的做法就是:马上把它弄死放一边拨打120,然后再才是清洗伤口,切开排挤后用清水冲洗,在此之前你要用布条(在衣服上面扯)绑住近心端(紧一点,二十分钟松一下)。最后让钓友把你背出去,如果你是一个人的话那么就要走到附近的马路,给120急救车发一个定位,切忌奔跑剧烈运动。当然如果荒山野岭离马路比较远,你要在毒发前赶到附近马路,一般伤口切开清洗后也没有那么快毒发身亡,只要到了医院就不会有太大危险,最多是截肢死不了。

目前国内没有说一定会致死的蛇类,主要看你有没有及时注射血清。很多说咬了必死的毒蛇基本都是以讹传讹,就以竹叶青为例对人类的致死率极低,只不过疼痛难忍!而传说中咬了必死的莽山烙铁头就更菜了:它干不过过山峰,毒性也比过山峰(眼镜王蛇)弱。还有传说咬了没救也没有血清的白头蝰蛇属于谣言:有血清,且蛇毒中等。

抓住它去见医生

要知道过山峰能咬死大象,人就更不用说了,但是及时注射血清的话还能抢救得过来,要不然真的就全村吃饭了,这并不罕见。当然过山峰也不主动攻击人,有很多捕获它的记录,当然也有很多全村吃饭的记录,所以没事不要去招惹它,除非不想活了(这种情况招惹银环蛇更好,自然界的安乐死执行者,毫无痛苦),在它还国家二级保护动物。

不过打死毒蛇有二次被咬的风险,一般毒蛇第一次咬你大多是假咬(不注射毒素或者少量),第二要咬的话那就是拼命了!最好的方式还是:拍照或者拍一个视频后放它离开,你给医生看照片或者视频是一样的,一样也能认得出来准确给你配置血清。如果条件不允许,拼着二次被咬风险也要带它离开,因为你不确定它是不是假咬,当然如果你认识的话那就大可不必。

被无毒蛇咬也要去医院

最后愿各位钓友大鲫大鲤,愿你们平安和家人在造物主所赐世界里常享受安宁与幸福。

作者 admin