钓鱼人虽然喜欢钓鱼,但是在禁钓的区域,钓友都不在钓鱼了。作为每个公民,这都是应该做的,要积极响应号召!虽然是不能钓鱼,但还是可以去水边看一看。有些时候钓不钓鱼没关系,但是得来水边看看,感受一下融入大自然的氛围!

当然在水边除了这些,有些时候还可以看到一些新鲜事!比如说放生,把一些稀有的鱼,放回水中。当然有些人可能是为了愿望,比如有好的期盼,而有些放生就是为了让鱼回归到自然!

这不,前几天晚上闲着没事的时候,跟一位武汉的钓友唠了会嗑,闲聊之余,他说起了当日在水边发生的一幕,用他的话那样的场景真是第一次见!水边放生了不少的鱼,有些鱼都是特别的稀有!

要么就是价格比较高昂,而且放生不是为了什么许愿,而就是让鱼回归自然!自己在水边看的时候,大概问了问!当日放鱼的总数量有20000尾,其中中华鲟100尾,长江鲟100尾,还有不少的胭脂鱼,除此之外还有不同种类的鱼!

本来这次放生鱼的规模就不小,而且放生的水域更是比较特殊,它就是长江!为什么要这样说呢,现在长江十年禁渔,属于休渔期。此时把这些鱼放入其中,虽然跟长江鱼群所比相差甚远,但是这些鱼放入其中,也可以作为补充!

而且在禁渔期间,它们也会更快地繁殖,因此说这是一件大好事!当时还有相关部门的人在,这足以说明此次放生的不同之处,所以当时在场的钓友说,真是罕见这规模!而且大家看到以后,也都拍手叫好!

听完以后,我也是内心澎湃啊,为什么呢!首先这样的行为本人比较赞同,其次呢这次放生鱼的价值并不低!有些都是稀有鱼种,而且也是在禁渔期放入,更加说明了它的意义!接下来我们来了解一下,文中所列的三种鱼,大家就清楚,为什么钓友会有那样的感叹了!

中华鲟

它属于硬骨鱼纲鲟科的鱼类,体长最长可以达5米,体重最重可达1200斤,因此有着“长江之王”的称号,其属底栖鱼,属于肉食性鱼,长以食用行动迟缓类动物为主。其生命周期最长可达40龄,是一级保护动物,被称之为“水中大熊猫”。

长江鲟

其外形跟中华鲟相似,但并不一样。也是我国珍贵鱼种,同样也是保护动物。其最大体长和体重都不及中华鲟。其生活习性,跟中华鲟比较相似,但本质还是有区别的,但其价值也比较高昂。

胭脂鱼

其分布在长江上中下游,活动比较缓慢,其为中下层水鱼种。它属于底食性鱼,生长比较快,最大可长到30千克,属于国家二级保护动物。此鱼观赏度极高,因此得名“亚洲美人鱼”。另外其背鳍高大,游动起来类似船帆,寓意“一帆风顺”。

因此不难看出,这些鱼的保护价值。如果有一条钓到钓到了野生的,最好是直接放掉。作为大自然的一份子,保护稀有鱼种,野生动物人人有责!

作者 admin