食人鲳是锯脂鲤科鱼类的统称,学名锯脂鲤,别称食人鱼、水虎鱼、剪刀鱼等,全世界共5属40余种,原产于南美洲热带淡水河流中,具有一定的攻击性,对血腥味很敏感,下面来看一看食人鲳好不好吃吧!

一、物种定义

食人鲳是凶猛的肉食性鱼类,学名锯脂鲤,别称食人鱼、水虎鱼、剪刀鱼等,在生物分类学上属于动物界、脊索动物门、硬骨鱼纲、鲤形目、锯脂鲤科鱼类的统称,全世界共5属40余种,具有一定的攻击性,对血腥味很敏感,常成群结队的猎食。

二、食用论述

食人鲳的口感比较一般。食人鲳原产于南美洲热带淡水河流中,在原产地是重要的食用鱼类,肉质比较一般,鱼肉比银鲳厚实,口感不像鲷鱼、石斑鱼那样细致,但很有嚼劲,以鱼腹肉最嫩,一般情况下建议红烧,若厨艺过硬的话也可以清蒸。

三、营养价值

1、增强体质:食人鲳能增强体质,得益于食人鲳富含蛋白质,蛋白质在内可分解成氨基酸,而氨基酸又是合成抗体最基础的物质。

2、健脑益智:食人鲳能健脑益智,得益于食人鲳富含DHA,DHA是大脑所必需的营养物质之一,对提高记忆力和增强思考能力十分重要。

3、美容养颜:食人鲳能美容养颜,得益于食人鲳富含的维生素、饱和脂肪酸、卵磷脂等物质能使皮肤变得越来越光滑、细嫩、有弹性。

作者 admin