钓大鱼是每位钓鱼人的终极梦想,因为大鱼带给的兴奋和成就感是无法用语言来诉说的,然而7月20日下午,寮步钓友夏先生和周先生在松木山水库钓起一条近二十斤重的怪鱼后却吓了一大跳,因为这条鱼不仅有盔甲般的鳞,还有锯齿一般锋利的牙齿。这到底是什么物种?最终,经东莞市水生动物防疫检疫站李本旺教授的鉴定,该怪鱼为鸭嘴鳄雀鳝。

  20分钟才将怪鱼拉上岸

夏先生和周先生都来自湖南,两人有一个共同爱好,那就是钓鱼。7月20日下午,两人相约来到松木山水库钓鱼。由于天气炎热,在甩下钩后,他们就坐到了阴凉处休息,并时时关注着鱼竿的动静。大概3点钟左右,我当时都快睡着了,结果鱼竿一阵剧烈的震颤将我惊醒,于是我赶紧去收线,扯动时我都能感觉到鱼的力气很大,应该是条大鱼。但是很遗憾,它还是扯断了鱼线,跑掉了。夏先生回忆。

换了根鱼竿后,夏先生继续坐在原地钓鱼,当晚7时左右,鱼竿再次出现猛烈震颤。这次夏先生使出浑身力气跟大鱼周旋,一旁的周先生见状也过来帮忙。夏先生说,整个缠斗的过程大概持续了20分钟,鱼很大,劲也很大,我们几次把它尾巴都拖到水面上来了,结果它又挣扎着沉下去了。

但最终将这条鱼拉上岸时,两位钓友都吓了一大跳。眼前的大家伙,既有厚实的鱼鳞,还有硕大,类似鳄鱼一般的嘴巴,关键是嘴里还有两排锋利的牙齿,跟锯齿一样。周先生说,它整个挣扎的过程,面目狰狞,感觉要咬人一样,很是吓人。

钓友愿将其交相关部门处理

大鱼拉上岸取鱼钩时,夏先生发现,之前被拉断的鱼钩,竟然在这条鱼的上腭部位,原来之前扯断鱼线的就是它。夏先生说。这到底是什么东西?两人一时犯了难。不过当晚他们还是将这条怪鱼带回了寮步的家中。为了搞清楚怪鱼的来头,周先生还特地打电话咨询有很长钓龄的叔叔,刚开始,我以为是中华鲟,但拍了照片给我叔叔看过后,他告诉我,这种鱼叫‘鳄雀鳝’,周先生说。

昨日上午,接到报料后,记者来到寮步,在夏先生家中见到了这条鱼。看起来半米多长,嘴巴尖而长,异于普通鱼类,眼睛很大,嘴里的锯齿清晰可见,身上的鳞触摸上去颇为坚硬。虽然还没称重,但夏先生说,抱起后估量,有近二十斤。

  至昨晚记者发稿时,该怪鱼还在夏先生家中,他说,愿意交给相关部门处理,只是自己辛辛苦苦钓起来,希望能获得相应的补偿。

部门说法:初步证实为鸭嘴鳄雀鳝 专家建议捕获后不放生

为了弄清怪鱼的身份,记者特地向市水生动物防疫检疫站求助,该站李本旺教授经初步研究后表示,该怪鱼基本可以确定为鸭嘴鳄雀鳝,属于雀鳝目雀鳝科,原产地北美洲的五大湖区,体长40-50CM,长筒形,嘴部前突,上下颌有骨板,有牙齿,酷似鳄鱼嘴,体青灰色,体表有暗黑色花纹,皮肤有硬鳞覆盖,皮坚鳞厚,皮肤粗糙。

李本旺告诉记者,鸭嘴鳄雀鳝起初作为观赏鱼进入我国,我市部分酒楼有售,近年在广州、深圳、惠州等地均发现过,我市东江河段和某些鱼塘曾发现过,有可能因市民误放生或从其他水域游入导致在我市天然水域出现。

至于它的危害,李本旺说,鳄雀鳝作为外来入侵物种,因生性凶猛,生存能力强,缺少天敌,有淡水鱼杀手之称,会对本地的渔业物种造成极大威胁。李本旺还提醒,遇到鳄雀鳝时,应尽量小心避让,请专业人士捕杀,若市民有捕获的,则不应放生,而是交给相关部门处理,以免对其他本地鱼类或水上作业人员造成危害。

作者 admin