北太平洋巨型章鱼是章鱼章鱼属大型软体动物,别称水蛸、北太平洋巨人章鱼等,最大体重可达71千克以上,生物学家推测北太平洋巨型章鱼可能是世界上最大的章鱼,下面来看一看北太平洋巨型章鱼是什么动物吧!

一、物种论述

北太平洋巨型章鱼可能是世界上最大的章鱼,别称水蛸、北太平洋巨人章鱼等,在生物学分类上属于动物界、软体动物门、头足纲、八腕目、蛸科、章鱼属大型软体动物,常见个体15公斤、臂展4.3米,最大体重可达71千克以上。

二、形态特征

北太平洋巨型章鱼体呈短卵圆形,囊状,无鳍,头和躯体分界不明显,头部有大型复眼和8条可收缩的腕,每条腕均有两排肉质吸盘,腕基部与蹼状组织相连,中心部有口,口有一对尖锐角质腭和锉状齿舌,体色通常呈红褐色并能利用特有的色素细胞改变颜色。

三、分布范围

北太平洋巨型章鱼广泛分布于北太平洋,从美国加利福尼亚州到阿拉斯加州,从阿留申群岛到日本均有分布,我国黄海东北部、东海北部也有发现。

四、生活习性

北太平洋巨型章鱼栖息在北太平洋海岸50~70米深的海域,肉食性,主要以瓣鳃类、甲壳类、鱼类等为食,也捕食鲨鱼、海鸟等,寿命不长,但繁殖力超强,雌性产卵量可达10万粒,孵化期间雌性会拼尽全力的保护卵。

作者 admin