一、钓位的选择

我们在大风量的天气里,钓鱼选好钓位是很重要的。有的钓友由于缺乏这方面的经验,开始选了个侧 风钓位,但因风力过大,不用说抛线、提竿,就连竿子都把不住。钓了一会儿看不行,只好改换钓位。根据多数钓友的体会,在大风大浪里钓鱼选钓位最好选在顺风 处地势较高的地方,它有一定的避风作用,在小范围内风的力度相对较弱,鱼竿摆动不大,同时也是娜鱼觅食的好地方,在此处打窝垂钓,定能取得好成绩。

   实践证明,顺风钓比侧风钓好得多。若是选不到顺风处求其次选个逆风处钓位,虽然竿梢会出现摆动,但只要将竿稍压低贴于水面,竿体的摆动就会减轻许多,并不断调整 被风吹回的钓线,是可以钓到鱼的。最不好的钓位是侧风处,不仅竿体会出现幅度较大的摆动,而且会造成提竿速度跳迟缓,而错过提竿时机。

二、打窝与下钩

在 风力不大的情况下,打下的窝饵基本上会垂直散落于池底。但在大风大浪里钓鱼打窝情况就不同了,由于风力和风向的影响,饵料会偏离水面上确定的窝位斜向散落 于水底,如果仍按水面上确定的窝位下钩,要想钓到鱼是很困难的。难怪有的钓友打窝很重并不断补窝,但就是钓不到鱼,只要原因是下钩的位置未做调整,钩饵未 真正落到窝位上。正确的做法应该是:在水面上确定的窝位,根据自己的竿长,向前后左右偏移30-40厘米处下钩,才能使钩子真正落到窝子处。

三、垂钓方法与提竿时机

在大风大浪里钓鱼,与在小风小浪或风平浪静条件下钓鱼有很大的不同,其中最关键的问题是浮漂和钓钩稳定性极差。受风力和风向的影响,钩饵偏离窝位而 左右前后移动,其准确性自然要差了许多。在传统钓法中,许多钓友使用的是散漂(即七星浮子)和带铅坠的钓钩。鱼咬钩时浮子虽然有上下浮动现象,但很难分辨 出哪些时风吹的,哪种是鱼咬的,增加了提竿时机的难度。为此,我在原有钓线组合的基础上做了较大改进。主要解决钩饵在水底的稳定性。

具体 做法:选伊势尼6~7号光把钩(代替带铅坠的钓钩)一只,拴在钓线上,然后剪一段2毫米长的锡焊条,用文火将锡条内的松香烤化并溢出,出现小孔后将钓线穿 入并捋至距钩柄2厘米处,用钳子将其夹扁加以固定。再选一个稍重一点的带孔铅坠,呈扁平形,约10~15克重,将钓线穿入落至底部与锡条接触并被锡条挡 住。

当鱼儿咬钩时,钩饵会稳定在水底,不会因风浪大而摆来摆去。浮漂选用立漂较好(取代散漂),因风浪的关系,立漂的目数可以调高一点,至少要4~5目露 出水面,无论鱼儿咬钩是何种形态,是送浮,还是下沉,立漂的反应全是下沉的黑漂。

只要出现黑漂,应立即提竿必能中鱼。在风力相同的条件下,尽量选小一点的 池塘垂钓,避开大池塘。塘小浪就小,利于观察,塘大浪就大,不利观察。

四、钓线

钓线 的长短有讲究。在风平浪静或小风小浪条件下垂钓,钓线略长一点不碍大事,它既可以钓鲫鱼,而钓到大鱼又便于遛鱼。但在大风大浪里钓鲫鱼,钓线不可太长,特 别是在水面上的风线,不能太长。一般不要超过50厘米。如池塘水深1.5米左右,那么钓线的长度在2米左右即可。如果池塘水深在2米以上,钓线的长度也不 要超过2.5米。因为钓线长,水面上的风线自然会长,风线长,必然会造成提竿迟缓,影响提竿的及时性。

钓线的粗细,应略细为好。因为在春天钓鱼多数是鲫鱼,一般在标准直径0.20毫米以内,不可太粗。

作者 admin