黑鱼在我们当地的又称为伙头。黑鱼是淡水名贵鱼类,繁殖很快,生长迅速,鱼性凶猛,肉质细嫩,骨刺很少,其肉有利于伤口愈合,最近研究发现,黑鱼肉能抑制癌细胞的生长。黑鱼是市场上淡水鱼类价钱最贵的鱼类之一,也是钓友们喜爱钓获的一种淡水鱼类。我想把自己多年钓黑鱼的技巧介绍给大家,供钓友参考。

一、钓具

黑鱼吃食隐蔽、突袭、凶猛。它捕食的过程是:先含,而后或吞或吐。这个捕食过程均在一瞬间完成。针对上述特点,我们在钓具上必须具有针对性,才能钓获黑鱼。

 

  1)钓竿。

我是用一支80年代生产的6.3米长节玻璃钢竿。去掉原有竿梢,在钓竿的顶尖上绑上加工后的别针,这对装卸钓线特别方便,经过这样改造后,钓竿甩鱼特别有力。

2)钓钩。

在渔具店买的黑鱼钓钩。生产厂家为了保护鱼类,他们在钩柄上做了手术,每只钩柄都割了一个缺口,有的缺口占钩柄直径的2/3,这样在垂钓凶猛黑鱼时,就容易断钩。我们在挑钩时,尽量挑选那些只断裂1/3的;或者自己用焊锡把钩柄缺口焊好,以增强刚性。

3)钓线。

黑鱼牙齿尖锐,容易把钓线咬断。我采用较粗的白色尼龙线(染黑),钓线一头系在钩柄的圆圈上。为了防止黑鱼咬断钓线,我用5厘米的橡胶小管套在钩柄与钓线的结合处,有效防止黑鱼咬断钓线。黑鱼吃食迅猛、快捷,我们在钓线上要以短制快,钓线长度以1——1。3米为宜。

我用上述钓具钓黑鱼,有的钓友讥我拿电线杆钓鱼。我引以为荣,因为我摸透了黑鱼吃食的特点,钓获颇丰。

二、钓饵

黑鱼是食肉性鱼类,钓饵以活泥鳅、小白条为主。我采用拟饵小青蛙(渔具店有售)。但青蛙的挂法有讲究用钓钩从小青蛙虹门剌进,穿过腹腔,再把钩尖刺向小青蛙的上嘴唇,然后露出钩的倒刺。出钓时拟饵小青蛙要多备几个,小青蛙被黑鱼撕烂,要及时更换。

 

三、钓时

黑鱼有晒鳞的习性,每年5月艳阳天是黑鱼晒鳞的旺盛期。在风和日丽的艳阳天,从上午10时到15时,其中以12——14时为盛晒期。

 

四、钓点

黑鱼晒鳞主要在两种水域:一种是当阳库、塘岸边的水草密丛处与水草稀疏的结合处;二是朝阳离岸边5——6米的亮水区。

 

五、钓技

垂钓黑鱼要以隐蔽性垂钓,采用走钓与点钓。黑鱼的警觉性很高,稍有动静,即溜之大吉,因此,我们在垂钓黑鱼时,一定要注意以下几点。

 

1)着装切忌穿白色服装,以穿黑、绿色为好,穿迷彩服最好。

2)遇到草丛要特别警惕,要离草丛5——6米处,认真仔细观察是否有黑鱼在草丛中晒鳞,有时先发现黑鱼头部,有时黑鱼吐出一个单泡。在确定是否钓这条黑鱼时,要摄手摄足,特别小心,将钓饵轻轻伸到黑鱼嘴前30——40厘米处,有节奏地点动钓饵。这时有两种可能发生:一种是黑鱼凶猛捕食,这时要眼疾手快,将含食黑鱼猛甩上岸;另一种是被钓黑鱼搅起一个大浪逃之夭夭。

3)黑鱼在亮水区晒鳞时,要隐蔽接近黑鱼,将钓饵伸到黑鱼嘴前30——40厘米处,有节奏地点动,有的黑鱼会猛扑钓饵,这时要使劲将黑鱼甩上岸。有的黑鱼会隐入水中,这时要耐心连续点饵,黑鱼是想占据有利位置,然后捕食。如果点钓5——6分钟后,仍无动静,此时应该挪位。

六、提示

1)为了保护黑鱼资源,500克以下的黑鱼最好不钓,即使钓了也要随钓随放生。

 

2)每到麦收时节,黑鱼开始在密集的草丛中产卵。黑鱼卵是青蛙最爱吃的食物,因此黑鱼与青蛙是不共戴天,每当黑鱼见到青蛙非把它吃掉不可。雌、雄黑鱼有护卵的习性,黑鱼护仔的行为感动世人,世人专门为黑鱼护仔行为,立了一条渔谚劝君莫钓撒卵鱼,失去父母无保护。以规劝后人。因黑鱼从卵到幼鱼都有父母保护,因此黑鱼繁殖迅猛,生长很快。此时,我们最好车放家中,钓竿入库。

3)黑鱼属凶猛鱼类,牙齿尖利,我们在钓获黑鱼后,一定要小心捉拿,切勿让黑鱼咬伤手指。为了防止万一,最好随身带瓶腆酒和一些棉签,以便不慎被黑鱼咬伤后,及时处理伤口。

作者 admin