对于钓鱼人来说,钓鱼时跑个把鱼,恐怕是再平常不过的事了,就拿我来说,钓鱼这么多年,大大小小所跑的鱼,何止千百,就是折竿断线跑掉的鱼也不在少数,但真正记忆久远印象深刻的却也不是太多。下面就给大家讲几个我曾深以为憾,煮熟的鸭子又飞了的跑鱼故事,以飨读者朋友。

我第一个跑鱼的故事发生在10年前。初春的一天,我早早地来到了离泰城9公里远的苑庄村东水塘钓鱼。因春天干旱少雨,周边的农民抽水浇地,水消退了不少,塘中露出了一方平台。由于常来,我知道水塘东边水浅,穿着水靴涉过深不及膝的塘水,来到了平台上。在平台左侧选了一处水中有树桩的地方做钓点,用4.5米的手竿挂蚯蚓钓鲫鱼。虽然水深仅有四五十厘米,但是鱼情却很不错,不一会儿就上了十几尾二三两的鲫鱼。心中高兴,身上发烧,从马扎上站起来脱去外套,还没等坐下,就发现水面上的浮漂不见了,忙弯腰抬竿刺鱼,这时只听得前方钓点哗的一声水响, 一尾七八十厘米长的大鲤鱼跳出了水面,我手中的钓竿立时成了弯弓,钓线在寂静的清晨发出疹人的叫声。

由于倒竿及时,措施得力,水中的大鱼向右侧深水逃窜的企图未能得逞,被我稳稳地控制在了平台左侧的浅水之中,高高露出背鳍的大鲤鱼在浅水中东奔西突,所到之处搅得塘中泥沙俱起,水色一片浑黄。可能是天寒水浅的缘故,大鱼远没有我想象得那么强劲,十几个回合下来,大鱼就已被浑黄的泥水呛得挺不住劲,被我遛翻牵到了平台边沿。这时才想起没带抄网,怎么办?都说是人急智生,我突然灵机一动,赶忙伸手把插在岸边的鱼护拔了出来,拿起鱼护,护口对准鱼头,稳稳地把这尾10多斤重的大鲤鱼装了进去。给鱼摘钩后,我见钓位前地上有水,鱼护不太好插,便在右手边几米外水较深的平台边上选了个土层结实的地方,把鱼护牢牢地插在了那里。接着我又从竿包内找出了备用的塑料袋,盛上水准备装再钓的鲫鱼。

初春时节钓上这么大的鲤鱼,对我来说还是前所未有的事,不由得心花怒放,欢欣异常,难掩心中得意地哼着小曲,抛竿续钓。这时我身后来了几个钓鱼人,可能是在远处看到了我上大鱼时的情景,便挨个地提起鱼护看鱼。(拿自己不当外人,提起别人的鱼护就看,好像 是一部分钓鱼人的通病)。由于我正在连竿上鱼,也就没当回事。临近中午的时候,当我离开钓位解决完内急回来时才发现,原本好好地插在平台边上的鱼护不见 了。我的心就像被浇了凉水一样,顿时凉了半截。第一个反应就是把插在地上的炮台拔了出来,伸向水中去打捞鱼护,还好鱼护没跑远,很快就捞到了,等我费力地 用炮台钩过鱼护后发现,护口朝外,早已是鱼去护空了,连我早先钓到的十几尾鲫鱼也一条未剩。太可惜了,我1 0多斤的大鲤鱼!这尾让我激动了半天的大鲤鱼与我不辞而别,究其原因,主要就是那几位看完鱼后 没有把鱼护插牢,护中的大鱼几经冲撞,把松动的鱼护拖入水中而胜利大逃亡了。另外,我也是太大意了,假若能够及早发现问题,无需费事,仅仅是举手之劳,护 中的大鱼也决不会如此轻易地跑掉。原因虽然找到,大鲤鱼却已是无法寻回了,满腹的苦水又能向谁去倒?接受了这次惨痛的教训,以后钓鱼,只要是有人看过鱼护 后,我都会加倍注意,以防再有类似的事情发生。现在回想起来,之所以出现这样的问题,与当时的钓具太过简陋也有很大的关系,假若当时有现在的钓台、钓箱等 现代化的装备,哪还会有鱼护插在地上的事呢?

再一次跑鱼是在武庄水库。武庄水库坐落在长清县境内群山之中,环境幽静、空气清新、水质优良,库中水产丰富,盛产鲫鲤草鳊。虽地处偏僻,但仍吸引了不少的钓鱼人前往。2010年5月,我和二弟其忠等3人一早就来到了武庄水库垂钓。这天鱼情不算太好,二弟他们钓了会儿手竿,便换了矶竿串钩水面 拉白条,效果很好,一柞长的白条钓了不少。我由于打了个大窝子,一时不想舍弃,便坚持守窝钓手竿。一个多小时,只钓了两尾不大的鲫鱼。就在我也想换竿拉白 条要收竿之际,突然见水面上的浮漂一个上顶后,斜斜地向水下沉去,有戏!我精神为之一振,忙抬竿刺鱼。中钩之鱼还挺有劲,在水下东冲西撞,拉得竿如弯弓, 钓线直响。因为我心里明白,现在用的整套钓组都是专为钓大鱼而备,竿强钩大线粗,一般情况下无虞跑鱼,所以 更是沉住了气和水中的鱼儿周旋。几经角力,已成强弩之末的鱼儿无奈地进了抄网。远处正在连竿上鱼的二弟看到我遛鱼时竿子的弯曲程度,估计中钩之鱼不会太 小,便小跑着赶来帮忙。这时我已经把钩从鱼嘴上摘下,看到在岸边空地上活蹦乱跳的草鱼,估计至少也得有五六斤。二弟高兴之际,还特别提醒我最好是从水边把 鱼护拿来装鱼,以防万一。也许是让胜利冲昏了头脑,也许是觉得鱼不太大,不值得小题大做,我并未将二弟的忠言纳入耳中,而是双手托鱼,大步走到水边的鱼护前,腿未屈,腰未弯,把鱼向鱼护中投去,只见脱手的大草鱼在鱼护上方身子一挺,斜扭着越过鱼护,扑通一声落入水中,瞬间消失得无影无踪。五六斤的大草鱼因自己的一时大意从我手中得而复失,霎时我的心从沸点降到了冰点,懊恼之情无以言表。

以上两次跑鱼,虽然各有不同,但却都能够让我在深深的遗憾之后,及时地查找原因,吸取教训。而我接下来讲的这个跑鱼故事,可就是十分的离奇,超出人的意料 了。泰城周边的钓鱼人都知道,坐落在雄伟壮丽的泰山东麓的黄前水库,环境秀美、水质优良、水产资源丰富且不乏大物,是周边钓鱼人心目中的一方宝地。5年前的10月,我们兄弟几人又结伴来到了黄前水库。这天 一大早,我用抛竿串钩挂手竿刚钓上的小鱼,钓上来一尾五六斤重的大鲇鱼,哥几个异口同声地说,中午就吃它了。黄前水库的水好,鱼的味道当然也好,特别是鲇 鱼肉质细嫩、刺少味美,我也十分喜爱。临近中午的时候,我把鲇鱼从护中取出,开膛破肚,掏净鱼腹中的内脏后,把鱼放在岸边的水中清洗。一边洗一边拍着光滑 的鱼身戏谑说:你还能跑吗,跑一个我看看。没想到我的话音还未落地,令人惊心动魄的一幕出现了,只见原本在水里平躺着一动不动的鱼儿果真身子一挺,尾 巴一扭,窜入水中不见了影踪,眼前的景象使我顿时惊呆了。人们常说煮熟的鸭子飞了,我没见过,也不相信,已经开膛破肚、腹内空空的鱼儿千真万确是在我的眼 皮底下跑掉了。听到我的惊呼声跑来的兄弟们,听完我的解释,也和我一样傻了眼。不管如何,反正是眼看到口的一道上好的美味打了水漂。谜一样的跑鱼,让人说 不清,道不明,真可谓世界之大,无奇不有。今记录在此,不仅仅是想博大家一笑,假若能使有心人进行更深层次的思考,也算是我的另一初衷吧。

跑鱼的故事还有很多,不能一一细说。也正是这跑鱼盾的遗憾怅然和中鱼时的欢欣愉悦一道幻化出迷人的魅力,吸引了不知多少钓鱼人为之痴迷上瘾。

作者 admin