鱼是数量最庞大的脊椎动物,在生物学分类上属于软骨鱼纲和硬骨鱼纲的统称,种类占已命名脊椎动物的一半以上,几乎栖居于地球上所有的水生环境中,很多种类都具有极高的食用价值,下面来看一看最适合孩子吃的八种鱼吧!

一、黄鱼

黄鱼是名贵经济鱼类,别称黄花鱼、花黄鱼、石首鱼等,在生物学分类上属于石首鱼科、黄鱼属鱼类的统称,我国北起黄海南部、经东海和海峡、南至南海雷州半岛以东均有分布,常见的有三种,分别是大黄鱼、小黄鱼和似长鳍黄鱼,现因过度捕捞野生资源已遭到严重破坏。

二、三文鱼

三文鱼是一类具有商业价值鱼类的统称,学名鲑鱼,别称撒蒙鱼、马哈鱼、北鳟鱼等,在生物学分类上属于鲑科、太平洋鲑属鱼类,广泛分布于北太平洋海域,被国际美食界誉为冰海之皇,常见的有太平洋鲑、大西洋鲑、银鲑、红鲑、王鲑、白点鲑等。

三、鲈鱼

鲈鱼是常见的食用鱼类,别称花鲈、鲈板、七星鲈等,在我国有很多种鱼类都可称作鲈鱼,例如真鲈科的花鲈(七星鲈鱼)、银鲈科的银鲈(白鲈)、杜父鱼科的松江鲈鱼(四鳃鲈鱼)、鲈科的河鲈(五道黑)、太阳鱼科的加州鲈鱼(大口黑鲈)等都可称作鲈鱼。

四、鳜鱼

鳜鱼是常见的食用鱼类,别称桂鱼、花鲫鱼、鳌花鱼等,在生物学分类上属于鮨科、鳜属淡水鱼类的统称,全国各地普遍都有分布,因张志和的西塞山前白鹭飞,桃花流水鳜鱼肥而家喻户晓,喜栖息于江河、湖泊、水库等水草茂盛且清洁的水体中。

五、龙利鱼

龙利鱼是我国传统的名贵鱼类,学名半滑舌鳎,别称牛舌头、子板鱼、舌头鱼等,在生物学分类上属于舌鳎科、舌鳎属暖温性近海大型底栖鱼类,我国渤海、黄海、东海、南海均有分布,尤以黄海、渤海最常见,具有极高的食用价值和经济价值。

六、黑鱼

黑鱼是常见的食用鱼类,别称雷鱼、乌鱼、蛇鱼等,在生物学分类上属于鳢科、鳢属鱼类的统称,常见的有斑鳢、月鳢、线鳢等,全国各地普遍都有分布,喜栖息在水草繁茂的浅水区,肉食性,生性贪食且凶猛,主要以小鱼、虾类、蛙类、水生昆虫等为食。

七、银鱼

银鱼是我国重要的经济鱼类,因体色呈银白色而得名,别称面条鱼、白饭鱼、银条鱼等,在生物学分类上属于银鱼科鱼类的统称,全世界约有6属20种,我国约有6属15种,广泛分布在山东至浙江近海和湖泊中,尤以瓦埠湖、城西湖、鄱阳湖、巢湖、太湖等最常见。

八、鳕鱼

鳕鱼是重要的经济型鱼类,别称鳘鱼、大头鱼、大头腥等,在生物学分类上属于鳕形目鱼类的统称,全世界已知约有500余种,广泛分布于世界各大洋中,我国黄海、渤海、东海北部均匀分布,常见的有太平洋鳕、黄线狭鳕、细身宽突鳕、多棘腔吻鳕等。

作者 admin