阅文之前,温馨提示:快乐出钓,安全第一;文明作钓,爱惜环境;为娱而钓,幼鱼放流!

最近四川的太阳鱼闹的沸沸扬扬,由此也引出了各地外来“入侵”物种的罗列。

有说黄河梭鲈鱼的,有说广西罗非鱼的,还有说广州埃及鲶鱼的,甚至清道夫、福寿螺也被提起。

看到各地的外来物种,最让我感兴趣的是珠江里的一种鱼!

有网友说:最近在珠江钓鱼时,经常能钓到一种看着像鲈鱼的鱼,不过形体和我们本土鲈鱼略有不同,同时它又和黄河里尖头的梭鲈也不一样。

这到底是一种什么鱼呢?

梭鲈

经常被钓到,说明鱼群数量猛增

其实这种鱼我们以前也说过,它就是加州鲈鱼,也叫大口鲈、大口黑鲈。

 

在珠江,加州鲈鱼并不是刚刚入住的外来物种,早在前几年,就有钓友在珠江钓到过。那时数量不多,只是在珠江流域的个别水域段被人偶尔钓起。

不过看这位钓友所言,他现在在珠江能经常钓到加州鲈鱼。这说明了什么?

说明珠江中加州鲈鱼的数量在不断增加,种群在不断扩大,在珠江流域分布的范围也在增加。

那么问题来了:珠江中数量不断增加的加州鲈鱼,会不会泛滥?会不会影响珠江的生态平衡,甚至本土鲈鱼的基因呢

一般来说:一个外来鱼种到达本土水域,如果它的数量不多,种群得不到扩展,并且水域中可与之杂交的鱼类没有,那么它对于新水域的生态平衡,对于新水域中本土鱼类的基因,应该没有太大影响!

不过:如果这个外来鱼种到达新水域,并且能适应水域环境,数量、种群能够快速扩大,那它对新水域的生态平衡是有影响的!如果种群在新水域中快速扩大,并且新水域有能与之杂交的本土鱼,那它也会影响到本土鱼的基因改变。

既然如此,加州鲈鱼会不会在珠江泛滥成灾,会不会影响珠江生态平衡?

专家:加州鲈猛增,并不是好事

加州鲈鱼原产北美洲,是一种纯淡水的广温性肉食性鱼类,体长在25至35厘米左右,最长可达50厘米。

 

上世纪八十年代,加州鲈鱼被广东省引进,目前在江苏、浙江、上海、山东等地均有养殖。

虽然加州鲈鱼在上世界八十年代就被引进,并且在我国多个省市均有分布,但是它们主要生活在养殖场、垂钓园,野外少有分布,即使有分布数量也不多。以前还没听说加州鲈在哪个省市的自然水域中泛滥,个别自然水域中有但数量很少!

不过,从钓鱼人在珠江最近的垂钓结果猜测,目前珠江中的加州鲈数量已经小有规模。这些小有规模的加州鲈,一旦缺少天敌,极有可能会在珠江内猛增!

为此,有关专家表示:黑鲈(加州鲈鱼)在珠江中的数量猛增,这并不是什么好事!作为潜在的最大破坏者,泛滥后的后果不容忽视。黑鲈可能会代替罗非鱼,成为危害珠江,甚至广东的最大破坏者。

为什么加州鲈被称为潜在的最大破坏者呢?这主要和它的习性有关!

首先:加州鲈的生长、繁殖速度快

一个外来鱼种能不能在新水域形成种群规模,种群形成规模的时间长短,它的生长、繁殖速度决定了大部分。

生长、繁殖的速度越快,种群越容易形成规模,并且所用时间也越短!而加州鲈鱼,在这一点有很大的优势。

加州鲈生长较快!在南方养殖水域,当年3、4月份的鱼苗,养殖至春节体重可达500克至750克。

另外,它们的繁殖速度也很快!加州鲈能多次产卵,1冬龄便已成熟可以产卵,并且单次产卵量较高,1千克雌鱼单次可产卵4至10万枚。

其次:加州鲈为肉食性,幼鱼还喜食鱼卵

别看加州鲈的个体不大,最大也就半米左右,它们却是地地道道的肉食性鱼类,并且在觅食时有极强的掠食性。

鱼苗至幼鱼期主要以水生浮游生物为主,同时也捕食鱼类的鱼卵。当幼鱼体长超过3厘米,便开始捕食小鱼、小虾。

当加州鲈长大后,依靠嘴大齿利,便成了凶猛的掠食者,并且它们的胃口大、捕食范围广。一天可以吃掉超过体重20%的食物,水域中的小鱼、小虾、螺蚌类,甚至青蛙等两栖动物都在它的捕食范围内。就连珠江中另人讨厌的罗非鱼,也在它们的食谱中。

最后:加州鲈在珠江几乎无天敌,属食物链顶端

加州鲈在珠江中,除了是凶猛的外来肉食性掠食鱼类,还是珠江鱼类食物链顶端的存在!

虽然珠江流域鱼的种类很多,但是这些鱼多为素食性、杂食性,比如我们常见的“四大家鱼”、鲫鱼、鲤鱼等,即使存在一些掠食性鱼类,也多是黑鱼、本土鲶鱼、翘嘴等。这些本土鱼类,在食物与掠食方面,不会对加州鲈构成威胁,相反它们很多都在加州鲈的食谱内。

就算现在珠江中以罗非鱼、麦鲮、清道夫为主的12种外来鱼类,它们的生活、觅食习性也不会对加州鲈造成威胁,甚至很多也在加州鲈的捕食范围。

以上加州鲈的三个习性,让专家为珠江担心。担心它们数量猛增后,会在珠江泛滥,从而影响、破坏珠江的生态平衡!所以才说加州鲈鱼在珠江猛增,并不是什么好事。

虽然专家担心加州鲈在珠江泛滥,会破坏珠江水域的生态平衡,认为加州鲈数量猛增并不是好事,但是广大吃货、钓友却感到并不害怕它泛滥,甚至调侃道:就怕太少了!

吃货、钓友:不怕它猛增,就怕太少了

为什么网上广大吃货、钓友,会调侃“就怕太少了”?

 

首先:对于吃货来说,最关心的是它能不能吃,好不好吃!如果能吃、好吃、允许吃,那就不怕它泛滥,直接吃光它。

加州鲈在自然水域中,虽然没有什么天敌,并且属食物链顶端的存在,但是它最大的弱点是——好吃,并且味道不错、营养丰富。

加州鲈养殖周期短、易捕捞,肉质鲜美细嫩、刺少肉多!脂肪含量在0.81至6.41%,肉中17种氨基酸总量为14.19至16.47%,营养远高于草鱼、青鱼、鲤鱼等常见经济鱼类。

看到这儿,难怪吃货们调侃:就怕太少了!

其次:对于钓友来说,最关心的是它能不能钓、好不好钓!如果能钓并且好钓,那就钓光它,毕竟现在野钓资源太少了。

上面我们说到,加州鲈是凶猛的肉食性掠食鱼类。这对于吃货可能没什么关系,毕竟好吃才是重要的,但对于喜欢钓鱼的钓友,这却是一个很好的信息!

“凶猛的肉食性掠食鱼类”是什么概念?

这说明它的觅食习惯与觅食范围和黑鱼、鲶鱼、鳜鱼、鳡鱼差不多,是很好的路亚鱼对象,并且用手竿肉饵也能钓到,是钓友们很好的作钓目标鱼。

如此,也就难怪钓友们也调侃:就怕太少了!

关于珠江中加州鲈数量猛增,为什么专家说并不是好事,而吃货、钓友却说就怕太少了的原因,就与大家聊到这儿。

对于珠江中加州鲈数量猛增的现象,您有什么看法,欢迎评论区留言交流!

最后,在此呼吁钓友们:小鱼、母鱼、籽鱼请放流!如需带走,仅取一餐便足矣!为以后有鱼可钓,切不可多贪!

作者 admin