野生大鲫鱼肉质鲜美、营养丰富、蛋白质含量高,是淡水食用鱼类中的上等佳品;个体在250克以上的大鲫鱼,由于其生长缓慢,致使数量相对较少,并不是能经常钓到,自然是物以稀为贵,所以它对钓友们具有很高的挑战性。现在就来给大家分析分析钓大鲫鱼的技巧。
寻找钓位要把握住鲫鱼喜欢温暖水域的特点,钓位也不能一成不变,在一天里,要寻找水域里最温暖的地方下竿。具体来说,就是早晚钓深水处,中午钓浅水向阳处。地形以重点寻找深潭和浅滩的结合部为准,中午升温时鱼从大水面深潭中游出来能够在就近的浅滩觅到食物,那里一定是鱼密度比较大活动频繁的游动线路。
鱼钩尽量要小,5-7号即可。线要短,粗些关系不大。一定要用双钩,一上一下,下钩沉底,上钩离底5-10cm。钩小可方便鱼咬钩入嘴,线要粗些,是因为在闷热情况下,小鱼顶不住了,而大鱼还很有活力。从我的实践来看,这种情况下钓获大鲫鱼的数量比正常情况下要多得多。
线过粗或过细。首先看一下线过粗的影响,我们从子线和主线两个角度进行分析:子线过粗时,一方面隐蔽性差,造成鱼警觉性增加,当鱼吞饵时,粗硬的子线又影响了饵向鱼嘴里的移动,使鱼吞饵较浅,这时扬竿中鱼后,脱钩的机率就会大大增加。而当主线过粗时,鱼漂的信号就会减弱,如果这时选的鱼漂号数小,浮力不大,还会造成水线不能绷直,使信号的传导减弱滞后,造成扬竿的时机不正确,从而导致不中鱼或中鱼后脱钩。
在自然水域中钓大鲫鱼,饵料的选择很重要,不能像在养殖塘或与竞技比赛速钓鲫鱼一样,选择那些比重轻、雾化快、味道很浓的粉状饵料,这样的饵料极易受到杂鱼的围抢。因为是在野外水域垂钓,小杂鱼闹钩是无法避免的,浮漂的表现也很杂乱,所以在饵料的选择上不仅要考虑减少小鱼的抢食,还要依据大鲫鱼偏爱植物和谷物类食物的特性,选择以那些颗粒粗、比重大、味道清淡的本味饵料为主,这样才能诱得并留住大鲫鱼。
在饵料调配上,要以淡、重、黏为准,钓饵黏是让小鱼无法一下子就吞食掉,能增加饵料的附钩时间;饵料重且味淡,能加快钓饵到位,避免招引大量小鱼进窝,也就给大鲫鱼留下了更多机会。
钓鲫不比钓其他鱼,打窝的量不能大。让窝料在水底固定范围内形成疏落的状态为佳,以酒米为例,一般初打窝用个二三十克已经足够,就是平平浅的一手掌窝那么多的一个量。打窝量大和小的区别在哪里呢?
打窝量很大会在水底形成密集饵料层,鲫鱼在窝内是不用游动俯首就饵毫不费力,这时你的钩饵放入窝内,窝里的鲫鱼可以说是不暇寻觅或者说是懒得理会。而少量酒米撒下去在水底是颗粒零落间隔,鲫鱼会在窝点内产生不停游动寻觅状态,在鱼处于寻觅状态时钩饵被发现的机率会大大增加,钩饵一下去浮漂就动。
黑漂一般是在野钓生口给予的时候碰到比较多,而且大鲫鱼更喜欢直接黑漂,吃饵动作比较凶猛,没有很高的警惕性,当然,这种黑漂的动作一定要是有力的黑漂动作。最爽的漂相就是顿口了,一般钓小鲫鱼,天冷的季节钓鲫鱼,鲫鱼吃口相对比较轻的时候,就要抓这种小顿口,浮漂出现顿口动作之前,可能会出现一些杂乱的点动动作,只有出现一个加速的顿口动作,才是真的进嘴动作,提竿中鱼的可能性也比较高。

 

作者 admin