蛙类是无尾目下属两栖动物的统称,现存已知的约有31科303属3500种,可分为蛙和蟾蜍两大类,但两类动物之间并没有太严格的区别,有的一科中同时包括两种蛙类,下面来看一看黑斑侧褶蛙是什么蛙吧!

一、物种论述

黑斑侧褶蛙是常见的一种蛙类,别称黑斑蛙、青蛙、田鸡等,在生物学分类上属于动物界、脊索动物门、两栖纲、无尾目、蛙科、侧褶蛙属两栖动物,广泛分布于中国、日本、韩国、朝鲜、俄罗斯等地,常栖息在水田、池塘、湖泽、水沟等静水或缓流溪河附近。

二、形态特征

黑斑侧褶蛙头长大于头宽,吻部略尖,吻棱不明显,鼓膜大、明显,背面皮肤较粗糙,背侧褶明显,体侧有长疣或痣粒,腹面光滑,前肢短、指侧缘膜不明显,后肢短肥且有内、外蹠突,体色呈淡绿色、黄绿色、深绿色或灰褐色并杂有许多大小不一的黑斑纹。

三、分布范围

黑斑侧褶蛙广泛分布于中国、日本、韩国、朝鲜、俄罗斯等地,我国北至黑龙江、东抵江浙、南到两广地区、西达甘肃等地均有分布,2000年黑斑侧褶蛙已列入《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。

四、生活习性

1、环境:黑斑侧褶蛙常栖息在水田、池塘、湖泽、水沟等静水或缓流溪河附近,善于跳跃和游泳,受惊时能连续跳跃多次直至进入水中,并潜入深水或躲藏在水生植物丛中。

2、食性:黑斑侧褶蛙是肉食性动物,主要以直翅目、膜翅目、蜻蜓目、鞘翅目昆虫为食,也捕食双翅目、脉翅目、半翅目等昆虫,对控制农业害虫数量有着不可替代的作用。

3、繁殖:黑斑侧褶蛙是卵生型蛙类,繁殖期因地理分布不同而不同,一只雌蛙一年产卵一次,每个卵群有670~6305粒卵,以3000~5000粒居多,水温20℃时3~4天孵化出膜。

作者 admin