带鱼是最常捕获的经济鱼种之一,别称裙带鱼、肥带鱼、牙带鱼等,在生物学分类上属于带鱼科的统称,全世界共有9属32种,我国至少有4属6种,代表品种有白带鱼、短带鱼、南海带鱼等,下面来看一看带鱼有没有刺吧!

一、鱼种定义

带鱼是中国四大海产之一,因身体侧扁酷似丝带而得名,别称裙带鱼、肥带鱼、牙带鱼等,在生物学分类上属于动物界、脊索动物门、硬骨鱼纲、鲭形目、带鱼科鱼类的统称,我国常见的有带鱼属的白带鱼、短带鱼、南海带鱼、日本带鱼和小带鱼属的小带鱼五种。

二、鱼刺论述

带鱼有刺。鱼刺实际上是鱼类的骨头,有内部刺和外部刺两大类,其中内部刺是肌间骨的通俗说法,主要作用是确保各部位肌肉不发生变形,外部刺则是胸鳍、背鳍、尾鳍等鱼鳍上的刺,主要作用是平衡身体和支撑游动,带鱼不但有鱼刺,还是鱼刺比较多的鱼。

三、产地分布

带鱼广泛分布于西太平洋和印度洋,我国沿海地区均有分布,从分布上可分为南、北两大类,其中北方带鱼在黄海南部越冬,春季游向渤海,秋天结群返回越冬地;南方带鱼沿东海西部边缘随季节不同作南北向移动,春季向北作生殖洄游,冬季向南作越冬洄游。

四、生活习性

1、肉食性:带鱼是肉食性鱼类,性凶猛且甚贪食,主要以毛虾、乌贼及其他小型鱼类为食,在食物匮乏的季节亦常自相残食。

2、洄游性:带鱼是洄游性鱼类,每年春季成群结队的由南至北进行生殖洄游,到了冬季又从北到南返回越冬地进行越冬洄游。

3、群居性:带鱼是群居性鱼类,常成群结队的活动,有昼夜垂直移动的习惯,白天群栖于海洋中、下层,到了晚间降到海底。

 

作者 admin