饵料在钓鱼中的是最关键的环。手搓饵是钓鱼的基本功,因为它可以通过控制饵团的大小、形状等来随时把握调控鱼情,所以先谈。为方便说明问题,先就含小麦蛋白类的饵料加以分类:有傻瓜型、黏性型、溶散型、颗粒型、野钓型、味道型等。

  第一种:傻瓜型饵料

此类饵料比重适中,饵料状态非常容易把握。生产厂家还特别把每款饵料的饵量和用水量确定好,您只需按包装物上的说明方法加水和好,即可调出好用的饵料。

第二种:黏性型饵料

是指雾化性慢的饵料。其小麦蛋白含量高,饵粉颗粒较细,饵团下水后继续膨胀,不易脱离钩体,比重有重、中、轻三个等级。其中,比重中,雾化性偏弱的类型,可 用于深水底钓;比重重,雾化性极弱的,可用来调整其他饵团的性质使用,在闹杂鱼时这种饵料有时有奇效;

比重轻,雾化性极弱的产品,入水后会产生柔软的絮状 饵团,很易被鱼连钩带饵吸人口内,可同鼓系饵料调出溶散性适度、比重较轻的饵料,在水温偏低,鱼吸饵信号弱时使用。黏性型饵料如果把握好加水量,在有些特 殊情况下使用,有时会有奇效。

第三种:溶散型饵料

相对于黏性型饵料而言,溶散型饵料具有小麦蛋白含量少,比重中轻,饵料粉粒粒径中等,饵团 入水后缓缓崩解,具有良好的少量持钩性等特点。在入水后的崩解状态上,溶散型饵料入水后可分为两类:一是块状崩解;一是粉状崩解。两者的决定因素是饵粉颗 粒粒径大小比例的安排:

①饵粉中颗粒粒径越大,大小越不均匀,在饵料的调制过程中,所吸附的气泡越多,饵团下水后会慢速自然成块状崩解剥落;

②饵料中的饵 粉颗粒粒径越细,越均匀整齐,则会成粉末状缓缓在水中崩落。所有的溶散型饵料入水后,都会缓缓冒出气泡,由外而内崩散到剩下少许饵团为止。有些溶散型饵 料,入水后在短时间内重量变化很大,是不适合用单品底钓的,即使用来浮钓也需要相当的手上功夫。

第四种:颗粒型饵料

是以养殖鱼类的颗粒饲料为主要成分,其营养诱食成分高于纯雪片类饵料。就状态和生产工艺来看,它吸收了其他饵料的特点,对养殖鱼类有强效的吸引力。品种上又 分为浮钓、底钓两种。它对养殖鱼类的吸引力较其他饵料强大的真正原因众说不一,但理论上的一个说法认为,养殖鱼类自幼被高密度放养。

养殖场内的鱼类均以比 重重,粗蛋白含量高的干燥颗粒饲料为主要食物来源,一旦被放入其他水域,自然乐于积极寻找性质相近的饵料为食。但对外开放垂钓型鱼塘,鱼的投放密度与饲料 的投喂量较少时,滤食性的鱼类会在一段时间后摄取水体中的浮游生物等食物来补充体内养分,所以也逐渐会被溶散性强的饵料所吸引。

第五种:野钓型饵料

看名字就是针对野外钓鱼水域的饵料,特点是:比重适中,雾化性偏弱,香料和甜味剂类的添加剂添加量极少,甚至没有,以饵料组成成分的自然味道为主。主要是为了避免杂鱼干扰,以便钓到大型鱼类。

第六种:味道型饵料

此类别饵料着重的是在饵料中加入草毒香、奶香、虾腥、香草等人能嗅到的香精。其比重一般中偏重,饵团的中心保持状态适中,即溶散性偏弱。但在饵料中加入少许 红糖、葡萄糖或蜂蜜有些朋友认为很管用,您有兴趣不妨试试。一些纯自然类的植物如花生、黄豆等等在炒熟后的香味好像人和鱼都不反感,用量亦好把握,也不失 为好的钓饵添加品。

作者 admin