野钓,尤其是初冬之时,因为多寒流、寒潮,总是感觉阴天比晴天多一些,那么有不少钓友就有这样的感觉,没阳光,气温还低,水温势必也不高,那么鱼必然不怎么活跃,鱼口肯定也不会好,如果再吹上点西北风,手都拿不出来,所以是不愿意阴天出钓的,其实,阴天钓鱼这个事,尤其是初冬的阴天,要客观地看待这个问题。

为什么这样说呢?初冬时节,阴天没太阳,肯定会影响水温,尤其是在浅水区,钓浅水,多半没有什么好渔获,如果是有风,而且初冬没有南风,如果风力略大,别说钓鱼,连出门都不太适合;但要是没风或者微风,那就不一样了,因为阴天出钓,有着这么几个好处。

一、阴天气压低,深水缺氧,只要无风,找水流被阻碍的位置施钓,效果往往很不错

总有钓友搞不明白,气压和温度之间的关联,在大多数正常情况下,高气压多是晴天,而且普遍气温都还不错,所以气压高出钓,往往水域中的鱼口,会因为水温、气温、溶氧都很不错,所以不少天气预报软件,都是以气压变化,作为适不适合出钓的参照;初冬时节,阴天多低温,按理说气压比较低,这就会导致深水中的溶氧普遍不怎么好,如果是其他季节,如夏秋二季,鱼可能会猫在深水不游曳。

 

但是初冬则不同,在阴天的时候,气温低,水温也低,水底溶氧也比较差,钓边、钓近、钓浅,如果不选定合适的位置,打多少窝料下去也是白搭了,但是,能找到水流被阻碍,或者多草的水域,情况又不一样,但凡水流被阻碍或者多草的水域,因为地势阻碍,有流速差,水质相对比较差一些,也就是水中的介质比较多,所以水温的变化会不那么明显,而且水质差,代表着食物也比较多,在这种地形打窝诱聚,自然效果会比较好。

二、初冬阴天出钓,饵料除了加腥,用活饵也是不错的选择

阴天施钓,用饵很关键,饵料味型不合适,浓度不适宜,本身水中就缺氧,所以味道过于腥香、过浓,极易招惹大群小杂鱼进窝,除非用种饵,否则钩饵很难落底;但是晚秋到初冬这个时节,用腥饵施钓,不管是打窝还是诱钓,效果都很明显,而且要说效果最好,莫过于鲜活的蚯蚓等活饵,如果是连续的阴天,则除了腥饵之外,更可以每次打窝时,都添加点增氧剂,但是要做到定时,最多连续性2~3天,诱聚的效果会更加明显。

 

三、阴天出钓,夏秋要挑选有风的日子,冬春则要挑选无风或者微风的日子

阴天出钓,有个比较重要的细节,就是出钓时,到底应该挑选有风的时候,还是无风的时候;因为阴天的水底,水中溶氧效果很差,如果有风,只要不是大风,都会增加水面上层的溶氧比率,虽说鱼层会错乱,但是因为溶氧充沛,水温较低,在夏秋,阴天有风,比晴天出钓的效果要好很多;

 

但是到了冬春二季,阴天出钓,水温变化不大,所以对于鱼来说,是不需要额外消耗脂肪来调解体温,虽说鱼口的活性一样是不怎么样,但是比晴天来说,效果要好很多;但是,切忌在有风的时候出钓,因为冬春二季,有风一般多是北风或者西北风,不说鱼的感受会如何,反正钓鱼的人,感觉肯定是不怎么好。

总结,阴天适合不适合出钓,其实也是要符合天时地利,就如同晴天出钓,如气温过高,盛夏、仲秋等季节,就算是晴天出钓,鱼也不见得给口;而就算是阴天,也不是都适合出钓,要选对钓位、适合的天气、适合的水域,综合下来,才会有不错的鱼口,如果单说阴晴,不综合其他条件,那怎么讨论,都是没意义的。

作者 admin