狗鱼是狗鱼科、狗鱼属的统称,因性情凶猛、残忍似“疯狗”而得名,全世界共有5个种、2亚种,我国有2个种,分别是黑龙江流域的黑斑狗鱼和额尔齐斯河流域的白斑狗鱼,下面来看一看狗鱼是海鱼还是淡水鱼吧!

一、鱼种论述

狗鱼是淡水鱼。狗鱼是掠食性鱼类,别称河狗、鸭鱼等,在生物学分类上属于动物界、脊索动物门、硬骨鱼纲、鲑形目、狗鱼科、狗鱼属淡水鱼类的统称,全世界共有5个种、2亚种,我国有2个种,分别是黑龙江流域的黑斑狗鱼和额尔齐斯河流域的白斑狗鱼。

二、代表物种

1、黑斑狗鱼:黑斑狗鱼是高纬度寒冷地区的特产鱼类,别称黑龙江狗鱼、鸭鱼、河狗等,我国分布于黑龙江、嫩江、松花江、乌苏里江、达赉湖、镜泊湖、五大连池、绥芬河等地。

2、白斑狗鱼:白斑狗鱼是大型肉食性鱼类,别称乔尔泰、苏联火箭等,广泛分布于北美洲、欧亚北纬74~36°的淡水中,我国主要分布在哈巴河、布尔津河、额尔齐斯河等地。

三、生活习性

1、环境:狗鱼是淡水鱼类,多栖息在缓流的河汊、湖库等水体中,喜游弋于宽阔的水面上,也常出没于水草丛生的沿岸地带,最适生存水温16~26℃,生存临界水温0~35℃。

2、食性:狗鱼是掠食鱼类,性凶猛、残忍,行动异常迅速、敏捷,主要以泥鳅、白条鱼及鲫、鲤、草等鱼类的鱼苗为食,有时也捕食蛙类、水鸟甚至到水边饮水的小型兽类等。

3、繁殖:狗鱼是洄游鱼类,春季游向上游河口沿岸或进入小河口、沼泽等产卵,产卵后分散肥育,冬季进入大河深水区越冬,3~4冬龄达到性成熟,繁殖期一般集中在4~6月。

作者 admin