在前一篇文章中,我分享了双层钓法钓草鱼和鳊鱼的技巧。这种技巧的精华在于增加子线长度,使两个鱼钩之间的距离增加到20-40厘米左右,鱼钩钓不同的水层,从而扩大了垂钓范围。

很多钓友觉得这种方法虽然好用,但是调漂非常繁琐,或者调不准确。今天我将以“一钩到底,一钩离底”的双层钓法为例,演示一种简单实用的调漂方法。

在使用这种钓法之前,需要确定垂钓水域的环境适合离底钓,不能有大风或者走水的情况。因为钓浮和灵敏容易受到走漂或者阴漂的干扰,浮漂信号不准确。因此,在确保没有走水的情况下,才能进行钓底和离底。

调漂的第一步是重铅找底。首先接上一块大铅皮,测试水深并了解水底情况,避免遇到障碍物、厚淤泥或者高低悬殊太大的情况。当确定钓点适合一钩钓底、一钩钓浮的时候,再开始调漂。

调漂技巧:将鱼漂靠近双钩处(距离10-15厘米),将鱼漂上移至离水面20-30厘米高度,然后用手轻轻抛漂,看漂的下沉速度,如果下沉速度较快,说明漂太轻,反之则太重。这时候可以适当调整鱼漂位置以及上下移动鱼漂的高度,直到找到合适的下沉速度。

在进行调漂的同时,应该注意草鱼和鳊鱼的咬口不同,草鱼的咬口比较轻,鳊鱼的咬口则较重。因此,在调整鱼漂时,也要根据钓鱼的种类和咬口进行相应的调整。

此外,还需要掌握合理的海竿钓鱼技巧。海竿的长度为2.7-3.9米,越长的海竿越适合离底钓。合适的海竿长度可以使鱼线垂直和水面更接近,使垂钓更准确。

总之,掌握好调漂技巧和海竿钓鱼技巧,结合“一钩到底,一钩离底”的双层钓法,相信会有更多的钓友喜欢上这种垂钓方式。

海竿钓鱼技巧分享: 钓鱼被广大钓友视为一项很好的娱乐。 想要在海钓时获得更多的鱼类,需要使用更高效的技巧。其中一种技巧是直接将饵料上钩,并使用带饵调漂的方法。 在这个技巧中,我们注意到与常见的双钩上饵调漂不同的是,我们不是使用两只鱼钩,而是只使用一只带有饵料的鱼钩,而在下方,则不需要鱼钩,可以空钩。 钓具下方的空钩可以不带饵,仅用于调整浮漂深度。 选择玉米粒或者颗粒饵将上钩。 然后,向下移动浮漂,浮漂移动的距离需要高于下钩到铅坠的子线长度。例如,下钩到子线的长度为40厘米,那么浮漂可以向下移动50-60厘米。这有助于保证在调整后,双钩实际离底。 在下拉浮漂后,应修剪铅皮。 在找底时,大部分浮漂未浸入水中,但在向下移动浮漂后,浮漂完全浸入水中,并且必须通过不断剪铅皮来调整钓组的重量降低至合适水平。 最终,当浮漂出现在水面时,我们就可以确定鱼钩调整至离底状态。 确定调整鱼钩之后,就可以通过移动浮漂来确定钓具的目标深度。 如果鱼钩仍然是离底的,那么移动浮漂会自动保持钓具重力和浮力的平衡,浮漂露出水面的深度仍然与原来的调整一样,从而保持之前的状态。在钓鱼过程中,海竿的运用技巧非常重要。例如可以采用调漂的方法来调整钓组,使得下钩的重力得到充分的利用。在海竿下钩到底之后,可以适当上移浮漂,露出水面的漂目就会增加。这时,钓目比调目高一两目就足够了,这样就可以实现一钩轻触底,一钩离底的状态。如果钓目过高,下钩就会卧底,灵敏度会下降。 此外,当钓草鱼、鳊鱼、翘嘴等多水层鱼时,可以尝试用调漂方法来调一钩钓底,一钩钓离底,这种方法相对来说比较简单。在使用海竿时,需要注意的是,要根据不同的鱼种和环境来选择适当的钓组和鱼饵,以获得最佳的钓鱼效果。

作者 admin