蚯蚓在野外钓鱼,效果是非常不错的,钓友们经常戏言,如果用蚯蚓做钓饵,鱼还是不开口,那就可以收杆回家了。

在冬季,因为水温低,鱼的活性差,只有鲜活、腥浓的饵料,才能刺激鱼开口摄食,蚯蚓自然又当仁不让的成为了头牌。

但是,蚯蚓毕竟是活物,活物就必然会有个生老病死,也就是说,只要是活饵,必然有新鲜的,有不新鲜的,有生病的,有不生病的。

所以,在使用的时候,肯定会有的蚯蚓诱钓效果好,有的蚯蚓,则完全没什么诱钓效果,也就是说,冬天使用蚯蚓钓鱼,也是有禁忌的,如果不讲究,那就算钓点在鱼窝子里,鱼也不会给口的。

讲究一、生病的蚯蚓不能用

蚯蚓很少生病,但是,在突然环境恶劣,或者进食了致病菌之后,会产生拒食、拉稀等病状,如果蚯蚓生长的土壤中,蛋白质过多。

蚯蚓就会发生蛋白质中毒,蚯蚓的环带红肿,粘液分泌增多,通体透黑、肿胀,这些都是蚯蚓发生病变的表征。

出现这种情况,挂钩之后,鱼不会给口,通常我们管这种状态的蚯蚓,叫做瘟蚯蚓,使用瘟蚯蚓钓鱼,不仅不能诱鱼,反而会让进窝鱼散开。

讲究二、咬过的蚯蚓不能用

蚯蚓的体型比较修长,所以挂钩之后,会蜷缩成一团,但是入水之后,则会因为低温、缺氧,又伸展开来。

而进窝的鱼群,也会伺机咬食伸展的蚯蚓,如果我们钓的比较钝,漂相都不会发生变化,提竿只能看见半条蚯蚓。

但是,这样的蚯蚓,要及时更换,如果继续抛下去,就算这半条蚯蚓泡化了,也不会再有鱼给口了。

虽然不知道是什么原理,但是在实战中,确实是一种实际现象,所以,蚯蚓虽然不雾化,但是在实战中,每隔上5~6分钟,如果没口,还是提竿看一下比较好。

讲究三、超过20~30分钟没口的蚯蚓,必须要换新蚯蚓

有些钓友喜欢挂个蚯蚓扔在水里,只要浮漂没动静,就一直挂着,就算偶尔提竿看一下,只要蚯蚓还在,哪怕蚯蚓已经剩一张皮了,还是不换饵,还一直抱怨为啥鱼不给口。

蚯蚓的体内,全是组织液,也算是富含动物蛋白,如果在水中浸泡时间过长,蛋白液会从高浓度渗透到低浓度的区域。

这也就是为什么蚯蚓挂钩时间久了,鱼钩上就变成一张蚯蚓皮,这就是组织液在渗透压的作用下,渗过皮肤,渗透到钓点周围了。

蚯蚓皮对鱼来说,毫无力,自然也不能奢望鱼给口了,所以,在实战的时候,蚯蚓挂钩20分钟,最长不超过30分钟没口,就要赶紧换一个蚯蚓挂钩了。

讲究四、鱼钩不要挂在蚯蚓头部

很多钓友有一个认识误区,认为蚯蚓是繁殖,也就是切成两段,就能生长出两条蚯蚓来,实际上不是这么回事。

蚯蚓是卵生的,而且蚯蚓是有头部的,说这一点,是因为很多钓友在穿钩时,喜欢从蚯蚓的两头穿。

虽然蚯蚓穿头,甚至把蚯蚓的头掐掉,并不会马上死亡,但是,肯定存活时间是不如从头部往下2~3厘米长的。

换而言之,如果从蚯蚓的头部穿钩,很容易导致蚯蚓提前死亡,蚯蚓一旦死亡,就丧失鲜活的味型,进窝鱼就不会开口了。

所以,正确的穿钩方法,是从蚯蚓头部往下2厘米处,到蚯蚓尾部1厘米处穿出即可,这样蚯蚓能存活好一会,并不影响其鲜活效果。

以上这几点,都是属于在实战中,不怎么起眼,但是很影响渔获的细节,任意一个,都会导致鱼群进窝,却不开口咬钩,建议在实战中,还是多多注意。

作者 admin